topmenu
მთავარი
ეპარქიები
ეკლესია-მონასტრები
ციხე-ქალაქები
უძველესი საქართველო
ექსპონატები
მითები და ლეგენდები
საქართველოს მეფეები
მემატიანე
ტრადიციები და სიმბოლიკა
ქართველები
ენა და დამწერლობა
პროზა და პოეზია
სიმღერები, საგალობლები
სიახლეები, აღმოჩენები
საინტერესო სტატიები
ბმულები, ბიბლიოგრაფია
ქართული იარაღი
რუკები და მარშრუტები
ბუნება
ფორუმი
ჩვენს შესახებ
რუკები

 

Гулиев Ф. - Некоторые вопросы эпохи неолита Южного Кавказа

<უკან დაბრუნება


Некоторые вопросы эпохи неолита Южного Кавказа

Гулиев Ф.

Формирование эпохи неолита передусматривало коренные изменения в экономической и социальной структуре общества. Этот процесс, получивший название «Неолитическая революция», имел свои характерные особенности на Кавказе. В Азербайджане большое число памятников ранних земледельцев по среднему течению р. Куры находится на Гянджа-Казахской равнине, в частности, в бассейне рек Акстафа и Гасансу. Эти реки, протекающие по равнине между Малым Кавказом и р.Курой, имеют глубокие русла. В результате раскопок, проведенных здесь в 1961-1980 гг. (И.Г.Нариманов), было исследовано много неолитических поселений, среди которых - известные ныне на Кавказе неолитические по­селения Шомутепе, Тойретепе, Гаргалартепе (VI тыс. до н.э.). На юге Грузии ранние формы земледелия представлены группой холмов-поселений, распо­ложенных вдоль реки Храми. К ним относятся Шулаверис-гора, Имирис-гора, Храмис-дидигора и Арухло.

Исследование этих памятников показало, что в VI тыс. до н.э. в центральном регионе Юж­ного Кавказа, в районах среднего течения реки Кура, появились первые известные на Кавказе но­сители производящих традиций. Происхождение раннеземледельческой культуры Кавказа оста­ется спорным, но ее связи с культурами Северной Месопотамии вероятно, к тому времени уже сложились. Предшествующие раскопки в Азербайджане проводились между 1961 и 1990 годами под руководством О.Г.Абибуллаева, И.Г.Нариманова, Ф.Р. Махмудова, в Грузии - Т.Н.Чубинишвили и Д. Гогелиа. В последние три года изучение проблем раннеземледельческой культуры Южного Кавказа стало более актуальным. Распространение земледелия, как одной из ранних форм натурального хозяйства, прослеживается сравнительно хорошо лишь начиная с VII тыс. до н.э. Территории, лежащие на севере и на западе от «Плодородного полумесяца», на данный момент остаются не вполне исследованными, из-за чего эта обширная территория Кавказа иногда не упоминается. Поэтому необходимо проводить исследовательские работы именно в этих районах для получения результатов и их сопоставления с другими регионами. Раскопки на поселении Гойтепе могут рас­сматриваться именно с этой преспективы. Поселение Гойтепе располагается в 2 км северо-западнее села Ашагы Гушчу Товузского района, в 1 км от магистрали. Диаметр поселения составляет 145 кв. м, высота - 8 м. С августа 2008 г. сотрудники Института археологии и этнографии, специализирующиеся по проблемам неолита-энеолита, под руководством Ф. Гулиева, начали проводить стационарные исследования на Гойте-пе. Для проведения раскопок была выбрана верхняя часть холма. Раскопочный участок в 100 кв. м был разделен на 4 квадрата по 10х10 м (1 А,1 Б, 2А, 2Б). В квадрате 2Б на глубине 2,30 м был выяв­лен неолитический культурный слой. Здесь были обнаружены, в основном, близко расположенные толстостенные круглые постройки. Одно строение имело прямоугольную форму. Все строения были возведены из кирпича-сырца плоско-выпуклой формы с примесью соломы. Диаметр этих, тесно прилегающих друг другу строений составлял от 2 до 3,5 м, высота стен - от 80 до 180 см.

В результате археологических раскопок были обнаружены многочисленные образцы материальный культуры - керамика, обсидиановые и костяные орудия труда, характерные для эпохи неолита. Костяные изделия представлены шильями, иглами, мотыгами из оленьего рога, орудиями для обработки кожи. Среди особых находок из кости выделяются топоры и молоты. Интересной находкой можно считать молоток с хорошо обработанной поверхностью. Можно предположить, что такой молоток использовался в качестве скипетра.

Керамика Гойтепе с сохранившимися формами представлена кувшинами, столовыми ми­сками, маленькими сосудами без ручек и глубокими чашами. В составе глины этой керамики имеются растительная примесь, песок и дробленный камень. Также обнаружено 31 изделие крашенное и 2 образца расписной керамики. Для росписи использованы, в основном, красная или красно-коричневая краски. Для расписной керамики характерна, в основном, монохромная роспись во­круг горловины.

Для датировки верхнего слоя памятника уголь, взятый из насыпи круглого строения 6 ква­драта 2Б, на глубине 175 см, был подвергнут радиоуглеродному анализу в Токио. Оттуда же была получена радиоуглеродная дата: 6575+35BP, 5614-5477 cal. BC. На основании сравнительного анализа археологического материала и результатов радиоуглеродного анализа мы можем отнести верхний слой поселения Гойтепе к первой половине VI тыс. до н.э. При этом, необходимо подчер­кнуть что дальнейшее исследование на поселении Гойтепе, которое имеет 8 метров культурного слоя, может дать более полную информацию о неолите Южного Кавказа.

Поселение ранних земледельцев на Гянджа-Казахской равнине, в частности, в бассейне рек Акстафа и Гасансу, свидетельствует об образе жизни в VI тыс. до н.э. Однако возникают вопросы: насколько отсутствие поселений в более ранний период соответствует действительности? Могли ли ранние поселения быть перекрыты более поздними? Цель раскопок на Гойтепе состоит в том, чтобы выяснить все эти вопросы, добыть исчер­пывающую информацию о состоянии окружающей среды в период становления земледелия на Кавказе, а также по результатам методов абсолютного датирования, попытаться реконструировать культурные процессы региона.