topmenu
მთავარი
ეპარქიები
ეკლესია-მონასტრები
ციხე-ქალაქები
უძველესი საქართველო
ექსპონატები
მითები და ლეგენდები
საქართველოს მეფეები
მემატიანე
ტრადიციები და სიმბოლიკა
ქართველები
ენა და დამწერლობა
პროზა და პოეზია
სიმღერები, საგალობლები
სიახლეები, აღმოჩენები
საინტერესო სტატიები
ბმულები, ბიბლიოგრაფია
ქართული იარაღი
რუკები და მარშრუტები
ბუნება
ფორუმი
ჩვენს შესახებ
რუკები

 

Ахундов Т. - Динамика расселения на Южном Кавказе в эпоху неолит - ранняя бронза (центральный и восточный регионы)

<უკან დაბრუნება

Динамика расселения на Южном Кавказе в эпоху неолит - ранняя бронза (центральный и восточный регионы)

Ахундов Т.

Каждое этнокультурное образование в своей хозяйственной основе связано с определёнными природно-климатическими условиями. В процессе расселения оно непременно стремится занять природные ниши, обладающие необходимыми ресурсами ведения этого хозяйства. Пра­вильное понимание хода и механизмов исторического процесса на той или иной территории невоз­можно без выяснения природно-климатических условий, в которых протекал этот процесс. Установлено, что начавшееся с начала XI тыс. до н.э. потепление и на Кавказе имело не­сколько пиков, неоднократно прерывавшихся заметными похолоданиями. В VIII-VI тыс. до н.э. (бореальный период) потепление достигло климатического оптимума. В VI-III тыс. до н.э. (атлан­тический период) этот регион, в целом, уже характеризовался одновременным понижением как температур, так и осадков. Вторая половина атлантического периода, то есть IV-III тыс. до н.э., отмечена некоторым повышением температур и осадков, но этот термический максимум уступал максимуму бореального времени. Добавим, что все климатические процессы развивались в ритмах около 1850 лет каждый. И, соответственно, в этом же ритме происходили колебания Каспийского моря и ледников в горах Кавказа.

Приблизительно с конца VII тыс. до н.э. Каспий после глубокой регрессии вступил в стадию трансгрессии и к началу VI тыс. до н.э. уровень его достиг абсолютной отметки около + 8 м, от­метки на 35 м выше своего современного уровня. После этого он опять вступает в стадию длитель­ного регресса. Уровень его постепенно падает и вместе с ним падает базис впадающих в него рек. Затапливавшиеся и заболачиваемые в предшествующий период подгорные равнины в этот период осушаются. Этот процесс имел конкретное направление. Он развивался с запада на восток, следуя за отступавшим Каспийским морем. В том же ритме и направлении с северо-запада на юго-восток происходило заселение равнин Южного Кавказа носителями ранних производящих традиций. К середине VI тыс. до н.э. в центральном регионе Южного Кавказа, на гянджа-газахской и марнеульской равнинах появляются первые известные на Кавказе носители производящих тра­диций. То есть на этой территории начинается эпоха неолита. В начале V тыс. до н.э. носителями ранних производящих традиций уже осваивается подгорная полоса миль-гарабагской равнины, расположенная юго-восточнее первичной зоны расселения, на стыке центрального и восточно­го регионов Южного Кавказа. Но это были носители уже другого этнокультурного образования, других этнокультурных традиций. К последней четверти V тыс. до н.э. носителями ранних произ­водящих традиций осваивается крайняя юго-восточная часть Южного Кавказа. Новые поселенцы расселились на узкой подгорной полосе муганской равнины, зажатой между Каспийским морем, точнее, между прикаспийскими болотами, и северо-восточными склонами талышских гор. В этно­культурной основе они, видимо, были близки обитателям миль-гарабагской равнины, хотя имели некоторые, возможно, хронологические отличия.

Почти тысяча пятьсот лет отделяло начало расселения носителей неолитических традиций в северо-западном регионе своего южно-кавказского ареала, то есть в гянджа-газахской и марнеуль-ской равнинах, от их расселения в его крайнем юго-восточном регионе - на Муганской равнине. Миль-Гарабагская равнина, занимающая в ареале расселения древних земледельцев территори­ально промежуточное место, и по времени освоения занимала хронологически промежуточное положение. К концу V тыс. до н.э. Каспий опять вошёл в стадию трансгрессии и к середине первой половины IV тыс.до н.э. достиг абсолютной отметки - около 8, то есть уровня, на 20 м выше со­временного. В течение второй четверти IV тыс. до н.э. все первичные этнокультурные образования во всех трёх отмеченных регионах Южного Кавказа сошли с исторической арены. При этом, под­чиняясь направлению трансгрессии Каспия в этом регионе, этот процесс протекал в направлении, противоположном процессу первичного расселения, то есть с востока на запад.

К концу первой четверти IV тыс. до н.э. затухает жизнь на поселениях Ммуганской, а чуть позже - Миль-Гарабагской равнин. К середине IV тыс. до н.э. та же участь постигла носителей пер­вых неолитических образований гянджа-газахской и марнеульской равнин. Но тут этот процесс, видимо, проходил мягче. Они частично переместились к северу от Куры, на южную подгорную часть Большого Кавказа,

В это же время, то есть в первой половине IV тыс до н.э., на всём пространстве от Муганской до Марнеульской равнин, в самых верхних горизонтах древних поселений появляется совершенно новая для них керамика, не имеющая связей с их традиционной керамикой. Не известна она нам и к югу от Кавказа. Вероятно, в это время с севера, из-за Большого Кавказского хребта на Южный Кавказ проникли носители неолитических этнокультурных образований из Юго-Восточной Евро­пы. Этот процесс, видимо, был кратковременным, не привнеся заметных этнокультурных перемен на Южном Кавказе. Некоторые, пока ещё очень скудные материалы позволяют допустить, что подобный кратковременный этнокультурный импульс из Юго-Восточной Европы имел место и в V тыс. до н.э.

К середине IV тыс. до н.э. на Кавказе появляется совершенно новое для этого региона на­селение - мигрировавшие сюда носители Урукской традиции. На Южном Кавказе они сложились в лейлатепинский вариант своей традиции (лейлатепинская традиция). Далее, переместившись на Северный Кавказ, стимулировали сложение там сначала северокавказского варианта своей тради­ции, а позже, в контактах с носителями обряда подкурганных захоронений Юго-Восточной Ев­ропы, сложились уже в сугубо северокавказскую майкопскую традицию. Носители нового для Южного Кавказа этнокультурного образования, вероятно, в первую очередь, расселились на воз­вышенной части миль-гарабагской равнины и на вершинах древних поселений. Притом, ни на па­мятниках предшествующего периода, ни на поселениях новых пришельцев нет каких либо следов их сосуществования или контактов.

Процесс расширения Урука на Кавказ был прерван появлением на южных подступах Юж­ного Кавказа нового этнокультурного образования - носителей куро-араксской традиции, отре­завших коммуникационные пути связей Передней Азии с Кавказом. Но до перемещения куро-араксцев на Южный Кавказ ещё было время, в течение которого тут происходили сугубо внутри-кавказские процессы.

Во второй половине IV тыс. до н.э, на Южном Кавказе уже господствовал относительно тёплый и сухой климат. Каспий находился на стадии регрессии. К последней четверти этого ты­сячелетия поселения первых носителей лейлатепинской традиции, основанные при относительно высоком уровне стояния Каспия и впадающих в него водных артерий, при понижении их уровня приходят в упадок и забрасываются. Происходит изменение топографии размещения поселений, перемещение их на более низкие гипсометрические отметки равнин, к низкой воде. В это же вре­мя майкопская традиция, расширяя свой ареал, начинает перемещаться на юг и прежде всего -на Южный Кавказ, привнеся сюда обряд подкурганных захоронений (Кавтисхеви, Союг-Булаг, Учтепе, Кюдурлу, Тельманкенд). Продвижение их не ограничилось Южным Кавказом. Оно до­стигало юга урмийского бассейна (Си-Гердан), возможно, границ Южного Кавказа с Малой Азией (Орджошани). Этот процесс был прерван только в III тыс. до н.э., когда носители куро-араксской традиции, постепенно расселившись на Южном Кавказе, перекрыли проходы из Северного Кавка­за на Южный Кавказ. При этом, примечательно, что контакты майкопцев с куро-араксцами пока зафиксированы лишь на Северном Кавказе и на границе Южного Кавказа с Малой Азией (Орджо-шани), тогда как в на Южном Кавказе они нам не известны.

Расселение носителей куро-араксской традиции происходило в иных климатических усло­виях, когда несколько понизились температуры и повысились осадки, Каспийское море снова во­шло в стадию трансгрессии, реки стали всё чаще разливаться. Будучи оседлыми земледельцами и скотоводами, куро-араксцы, видимо, обладая более высоким технокультурным потенциалом, за­селили более разнообразные экологические ниши. В отличие от своих предшественников, рассе­лявшихся при сухом климате и регрессии Каспия на самой равнине, они, подчиняясь требованиям новых климатических условий, основывали свои поселения не на самой равнине, а на вершинах естественных холмов, на высоких террасах или на холмообразных остатках древних поселений, которые использовались ими как естественные возвышения.

Схема соотношения ритмов пост-вюрмского изменения общей увлажнённости, пиков трансгрессий Каспийского моря и расселения Южном Кавказе в эпоху неолит - ранняя бронза

Карта расселения неолитических традиций на территории Южного Кавказа с указанием площадей, покрываемых при пиках трансгрессий Каспийского моря

http://greyish.ru/?p=1354