topmenu
მთავარი
ეპარქიები
ეკლესია-მონასტრები
ციხე-ქალაქები
უძველესი საქართველო
ექსპონატები
მითები და ლეგენდები
საქართველოს მეფეები
მემატიანე
ტრადიციები და სიმბოლიკა
ქართველები
ენა და დამწერლობა
პროზა და პოეზია
სიმღერები, საგალობლები
სიახლეები, აღმოჩენები
საინტერესო სტატიები
ბმულები, ბიბლიოგრაფია
ქართული იარაღი
რუკები და მარშრუტები
ბუნება
ფორუმი
ჩვენს შესახებ
რუკები

 

Ш.Н. Амиров - ПОСЕЛЕНИЕ ТЕЛЛЬ ХАЗНА I В СВЕТЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
There are no translations available.

<უკან დაბრუნება

Ш.Н. Амиров

(ИА РАН, Москва)

ПОСЕЛЕНИЕ ТЕЛЛЬ ХАЗНА I В СВЕТЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Цивилизационные центры и первобытная периферия в эпоху раннего металла: модели взаимодействия. Тезисы докладов круглого стола,

посвященного памяти Н.Я. Мерперта, М.: ИА РАН, 2013

1. Поселение Телль Хазна I находится в нижней части русла реки, которая носит название Вади Ханзир и является правым притоком Джаг-Джага, который в свою очередь является основным притоком Хабура. Район Телль Хазны I находится в средней части зоны рискованного неполивного земледелия, исключительно зависимого от климатических колебаний.

2. Разведки, проведенные вдоль нижней части русла Вади Ханзира до широты Чагар Базара, позволили документировать периоды заселения района в интервале VII–II тыс. до н.э. Благодаря разведкам также выделены три размерные группы поселений, которые могут говорить о начале сложения в первой четверти III тыс. до н.э. поселенческой иерархии и о начале формирования в регионе системы администрирования.

3. В этом контексте община Телль Хазны I может быть охарактеризована как автохтонная популяция, населявшая регион нижнего течения Вади Ханзир с начала IV тыс. до н.э. В развитии экономики она опиралась исключительно на местные земледельческие ресурсы, и к началу III тыс. до н. э. достигла достаточно высокого уровня социальной организации и администрирования. Об этом свидетельствуют монументальная общественная архитектура и функции распределения общественного продукта, сосредоточенные в руках общинной элиты.

4. Центральную часть поселения Телль Хазна I составляет комплекс массивных, плотно примыкающих друг к другу сооружений культового характера, которые образуют в плане овал неправильной формы. Завершение оформления архитектуры огороженного участка – «теменоса», – подчиненного единому плану, и функционирование всех его сооружений как частей единого «организма» относятся к рубежу IV–III тыс. до н.э. Начало разрушения этой единой системы может относиться к началу периода РД 1. В общей сложности храмовый комплекс Телля Хазна I функционировал около 250 лет, до середины периода РД 1.

5. Традиционно считается, что перераспределительная система хранения общественного продукта, равно как и становление цивилизации в Хабурской степи, впервые фиксируются во второй половине III тыс. до н. э. Однако данные, полученные на Телль Хазне I, свидетельствуют о том, что Хабурская степь знала два периода общественной (протогосударственной) консолидации. Первый из них, датируемый рубежом IV–III тыс. до н.э., пока отмечен только в юго-восточной части «хабурского треугольника». Причем, признаки усложнения общественной организации могут быть зафиксированы не только в протогородских центрах, таких как Телль Брак, но и в сельских храмовых поселениях типа Телль Хазны I.

6. Несмотря на то что становление цивилизации в Хабурской степи Северной Месопотамии обрело завершенную форму в течение второй половины III тыс. до н.э., имеющиеся археологические материалы позволяют исследовать длительный формационный процесс, непосредственно предшествовавший становлению государственности в регионе, и его динамику. Проводниками модели государственного строительства в Хабурской степи были поселения Телль Брак и Хамукар, тесно связанные товарным обменом с наиболее крупными центрами Ассирийской степи – и опосредствованно с Южной Месопотамией – начиная с раннеурукского времени. Жители поселений, расположенных в непосредственной близости от Телль Брака, не могли не испытывать влияний, идущих из этого центра. К числу таких поселений принадлежит группа теллей, расположенных вдоль нижнего течения Вади Ханзир, и среди них Телль Хазна I. Судя по полученным данным, процесс обособления общинной элиты Телль Хазны I был достаточно долгим и завершился на рубеже IV и III тыс. до н.э. возведением монументального архитектурного комплекса, служившего административным и культовым целям.

7. Процессы экономического и социального развития во второй половине IV тыс. до н.э. в Хабурской степи проходили на фоне исключительно благоприятных климатических условий. Это позволяло населению южной части «хабурского треугольника» использовать значительную часть общественного труда в непроизводственных целях, направляя их в частности на монументальное общественное строительство. Однако, несмотря на отмеченные признаки раннегосударственной консолидации, процесс сложения государства не имел своего продолжения из-за наступления очередного цикла аридизации климата. Результатом этого стало уменьшение материальных возможностей общины и разрушение ее социальной организации. Окончательно обитатели Телль Хазны I были вынуждены покинуть поселение около 2700 г. до н.э., в конце периода РД 1, когда иссушение климата не оставило возможности для неполивного земледелия.