<უკან დაბრუნება
Ш.Н. Амиров
(ИА РАН, Москва)
ПОСЕЛЕНИЕ ТЕЛЛЬ ХАЗНА I В СВЕТЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
Цивилизационные центры и первобытная периферия в эпоху раннего металла: модели взаимодействия. Тезисы докладов круглого стола,
посвященного памяти Н.Я. Мерперта, М.: ИА РАН, 2013
1. Поселение Телль Хазна I находится в нижней части русла реки, которая носит название Вади Ханзир и является правым притоком Джаг-Джага, который в свою очередь является основным притоком Хабура. Район Телль Хазны I находится в средней части зоны рискованного неполивного земледелия, исключительно зависимого от климатических колебаний.
2. Разведки, проведенные вдоль нижней части русла Вади Ханзира до широты Чагар Базара, позволили документировать периоды заселения района в интервале VII–II тыс. до н.э. Благодаря разведкам также выделены три размерные группы поселений, которые могут говорить о начале сложения в первой четверти III тыс. до н.э. поселенческой иерархии и о начале формирования в регионе системы администрирования.
3. В этом контексте община Телль Хазны I может быть охарактеризована как автохтонная популяция, населявшая регион нижнего течения Вади Ханзир с начала IV тыс. до н.э. В развитии экономики она опиралась исключительно на местные земледельческие ресурсы, и к началу III тыс. до н. э. достигла достаточно высокого уровня социальной организации и администрирования. Об этом свидетельствуют монументальная общественная архитектура и функции распределения общественного продукта, сосредоточенные в руках общинной элиты.
4. Центральную часть поселения Телль Хазна I составляет комплекс массивных, плотно примыкающих друг к другу сооружений культового характера, которые образуют в плане овал неправильной формы. Завершение оформления архитектуры огороженного участка – «теменоса», – подчиненного единому плану, и функционирование всех его сооружений как частей единого «организма» относятся к рубежу IV–III тыс. до н.э. Начало разрушения этой единой системы может относиться к началу периода РД 1. В общей сложности храмовый комплекс Телля Хазна I функционировал около 250 лет, до середины периода РД 1.
5. Традиционно считается, что перераспределительная система хранения общественного продукта, равно как и становление цивилизации в Хабурской степи, впервые фиксируются во второй половине III тыс. до н. э. Однако данные, полученные на Телль Хазне I, свидетельствуют о том, что Хабурская степь знала два периода общественной (протогосударственной) консолидации. Первый из них, датируемый рубежом IV–III тыс. до н.э., пока отмечен только в юго-восточной части «хабурского треугольника». Причем, признаки усложнения общественной организации могут быть зафиксированы не только в протогородских центрах, таких как Телль Брак, но и в сельских храмовых поселениях типа Телль Хазны I.
6. Несмотря на то что становление цивилизации в Хабурской степи Северной Месопотамии обрело завершенную форму в течение второй половины III тыс. до н.э., имеющиеся археологические материалы позволяют исследовать длительный формационный процесс, непосредственно предшествовавший становлению государственности в регионе, и его динамику. Проводниками модели государственного строительства в Хабурской степи были поселения Телль Брак и Хамукар, тесно связанные товарным обменом с наиболее крупными центрами Ассирийской степи – и опосредствованно с Южной Месопотамией – начиная с раннеурукского времени. Жители поселений, расположенных в непосредственной близости от Телль Брака, не могли не испытывать влияний, идущих из этого центра. К числу таких поселений принадлежит группа теллей, расположенных вдоль нижнего течения Вади Ханзир, и среди них Телль Хазна I. Судя по полученным данным, процесс обособления общинной элиты Телль Хазны I был достаточно долгим и завершился на рубеже IV и III тыс. до н.э. возведением монументального архитектурного комплекса, служившего административным и культовым целям.
7. Процессы экономического и социального развития во второй половине IV тыс. до н.э. в Хабурской степи проходили на фоне исключительно благоприятных климатических условий. Это позволяло населению южной части «хабурского треугольника» использовать значительную часть общественного труда в непроизводственных целях, направляя их в частности на монументальное общественное строительство. Однако, несмотря на отмеченные признаки раннегосударственной консолидации, процесс сложения государства не имел своего продолжения из-за наступления очередного цикла аридизации климата. Результатом этого стало уменьшение материальных возможностей общины и разрушение ее социальной организации. Окончательно обитатели Телль Хазны I были вынуждены покинуть поселение около 2700 г. до н.э., в конце периода РД 1, когда иссушение климата не оставило возможности для неполивного земледелия.
|