There are no translations available.
<უკან დაბრუნება
В.Л. Ростунов
Роль географической среды в расселении древних обществ на Центральном Кавказе в эпоху энеолита - средней бронзы
(Владикавказ)
Сопоставление археологических материалов с данными динамики изменения климата и рельефа на Центральном Кавказе в голоцене позволяет сделать ряд важных наблюдений.
Появление в Закавказье (Квемо Картли) носителей шулаверо-шому-тепинской культуры (ок. 6000 лет до н.э.) связано с началом атлантического периода (ок. 6460-6000 гг. до н.э.). Последовавшие в период ок. 5250-4850 гг. до н.э. похолодание и аридизация климата оказались, по всей вероятности, губительными для раннеэнеолитического общества - поселения заброшены, население исчезает. На место шулаверо-шомутепинского населения приходят новые племена эпохи позднего энеолита (цопи-гинчинская общность). Последовавшее за засухой потепление привело, по-видимому, к повышению снеговой линии в горах и к открытию ряда транзитных перевальных путей. В этот период происходит, вероятно, проникновение позднего цопи-гинчинского населения на северные склоны Центрального Кавказа.
К 4350-4000 гг. до н.э. на южных склонах Центрального Кавказа прослеживается появление памятников новой, лейлатепинской (протомайкопской) культуры (нижний слой поселения Бериклдееби). Генетически новая культура хорошо увязывается с североубейдскими позднеэнеолитическими памятниками, в частности, с поселениями района Восточной Анатолии (Арслантепе, Коручу-тепе, Тепечик и др.). Протомайкопский период на Центральном Кавказе отличается наступлением наиболее жаркого и засушливого на протяжении всего атлантического периода голоцена климата (ок. 4350-3800 гг. до н.э.). Неблагоприятные климатические условия можно назвать в качестве одной из основных причин, побудивших протомайкопцев к миграции на северные склоны Центрального Кавказа. Следы такой миграции прослеживаются в культурных отложениях слоя 3 пещерной стоянки Мыштулагты-лагат в Северной Осетии.
Одним из наиболее благоприятных периодов Атлантиса явилось время между 3800-3400 гг. до н.э.: климат был теплым, сравнительно влажным. На южных склонах Центрального Кавказа появляются носители куро-аракской культуры. Их хозяйство было, в основном, оседло-земледельческим, о чем свидетельствуют мощные культурные отложения таких поселений, как Хизанаант-гора, Квацхелеби, Амиранис-гора, Тетри[168]цкаро. Транзитные перевальные пути способствовали появлению куро-аракского населения на северных склонах (пещерные стоянки Шау-лагат и Мыштулагты-лагат), а в предгорьях возникали временные сезонные стоянки носителей западногрузинской энеолит-раннебронзовой культуры (поселения Редант I, II у входа в Дарьяльское ущелье). В предгорьях, на плато и в степях развивалась майкопская культура, носители которой быстро продвинулись на север и запад региона.
Северо-Осетинская наклонная равнина на всем протяжении бореального и атлантического периодов голоцена оставалась незаселенной: сильная заболоченность и бурные весенне-летние разливы рек препятствовали заселению предгорных равнин. В конце атлантического периода происходит постепенная аридизация климата (около 3400-3100 лет до н.э.), что, вероятно, приводит к оттоку населения майкопской культуры из степей в предгорную зону - в области с более мягким климатом. В степях Центрального Предкавказья исчезают памятники галюгаевского варианта майкопской культуры. В предгорной зоне майкопцы проживали несколько дольше (долинский вариант культуры). Начало суббореального периода голоцена (Sb1 -около 3100-2800 лет до н.э.) знаменуется похолоданием и резким увлажнением климата. В горах происходят ледниковые подвижки, на равнине - бурные весенне-летние разливы рек. Конец периода Sb1 (около 4300-4200 лет назад - около 2900-2800 лет до н.э.) характеризуется резким усилением социальной активности в Восточной Анатолии и в Закавка
зье: в Восточной Анатолии горят поселения Арслантепе, Норшун-тепе, Коручу-тепе, Тепечик, Караз и другие; в Закавказье археологически зафиксированы пожары и разрушения на поселениях Амиранис-гора, I горизонт, Бешташени (нижний горизонт), Хизанаант-гора и Квацхелеби, а также следы появления нового населения восточноанатолийского происхождения.
На северных склонах Центрального Кавказа появляется позднекуро-аракское население (могильники и поселение Загли Барзонд, могильники Горный Карца и Нижнекобанский). В предгорьях в начале периода еще существуют поселения финального этапа майкопской культуры (долинский вариант); в степной зоне на смену майкопской культуре приходят племена, оставившие памятники т. н. "северокавказской КИО". Предгорные равнины на северных склонах в это время по-прежнему не заселены. Резкое изменение природно-климатических условий на Центральном Кавказе, послужило катализатором для активизации социальных процессов и миграций на юге и культурной переориентации населения на севере региона.
Наступивший пик похолоданий и аридизации периода Sb2 (ок. 2800-2350 лет до н.э.) приводит к дальнейшему углублению процессов культурных и хозяйственных изменений на Центральном Кавказе.
На южных склонах и на территории предгорных равнин еще продолжают существовать поселения куро-аракской культуры (Цихиа-гора, Хашурская Нацар-гора); появляется новая курганная культура марткопского и беденского этапов, в западной части региона - Сачхерские курганы. Идет процесс [169] синтеза пришлого и местного населения. На северных склонах Центрального Кавказа, в предгорьях появляются новые племена "северокавказской КИО" (Дзуарикаусский могильник в Северной Осетии; могильники Чегем I и II, Кишпек, Лечинкай в Кабардино-Балкарии). Горное куро-аракское население покидает обжитые места и спускается в предгорья (куро-аракские комплексы в Дзуарикаусском могильнике); начинается процесс этнокультурного синтеза с племенами "северокавказской КИО" (Дзуарикаусский и Сунженский могильники в Северной Осетии). Равнина все еще не заселена. На третьем этапе суббореального периода, с холодным и несколько более влажным климатом (ок. 2350-1800 лет до н.э.), на равнинах и в предгорьях южной части Центрального Кавказа появляется
триалетская культура. На северных склонах в начале периода (эпоха средней бронзы) в предгорьях формируется новая культура, обнаруживающая мало сходства как с ранней "северокавказской", так и с куро-аракской. Горы не заселены. На равнине, с началом формирования молодых луговых почв, появляются памятники конца развитого и финального этапов средней бронзы (архонский горизонт).
На рубеже суббореального и субатлантического периодов (ок. 1950-1700 лет до н.э.) в горах северной части Центрального Кавказа наблюдается приток нового населения; в культуре его не прослеживается генетических связей с традициями племен, обитавших в горах ранее. Основная волна населения идет с севера. В горной зоне территории Северной Осетии наблюдается активизация связей с восточными районами; в западной части (Дигория) - связь с горными районами территории Балкарии.
Сравнительный анализ динамики палеоклимата с данными археологии выявляет взаимосвязь развития древних обществ Центрального Кавказа в эпоху энеолита - средней бронзы с природно-климатическими подвижками. Изменение климата влечет за собой крах хозяйственной системы, и приводит к исчезновению культуры, либо к миграции ее носителей в новые, благоприятные места обитания.
В конце ранней - начале средней бронзы, миграции приводят к вливанию пришлого населения в местную среду, что способствует началу культурного синтеза и появлению новых культурных образований.
|