topmenu

 

С.Н. Кореневский, А.С. Кизилов, Е.И. Потехо - Специфика боевого стрелкового оружия майкопско-новосвободненской общности – экспериментальные исследования
There are no translations available.

<უკან დაბრუნება

С.Н. Кореневский, А.С. Кизилов, Е.И. Потехо

Специфика боевого стрелкового оружия майкопско-новосвободненской общности - экспериментальные исследования

წყარო:

Одна из древнейших культур Кавказа – Майкопская культура захватывает своим ареалом распространения и территорию черноморского побережья. Это засвидетельствовали многочисленные находки керамики, оружия и предметов быта археологическими экспедициями на территории Большого Сочи. Интересны и необычные наконечники стрел, которые изготавливали представители как майкопской, так и новосвободненской культур, которые образовали майкопско-новосвободненскую культурную общность. Лук – одно из главных средств охоты и боя на дальней дистанции со времен мезолита. В эпоху халколита в Предкаквазье у племен накольчатой жемчужной керамики (вторая половина V тыс. до н.э – начало IV тыс до н.э.) был распространен тяжелый лук с крупными наконечниками стрел до 5-8 см в длину.1. Это было мощное охотничье и боевое оружие, судя по аналогиям из исторической этнографии племен Новой Гвинеи. Боезапас папуасы стрел носили в руке2. Их было не много, но достаточное количество для охоты на крупную дичь, например оленя, но не достаточное для затяжного боя. Более того, руки охотника или воина были заняты, а это не всегда удобно в походе или на поле брани. С распространением в Предкавказье в начале IV тыс. до н.э. племен майкопско-новосвободненской общности (МНО) тип лука, судя но находкам наконечников стрел, заметно меняется. Наконечники становятся небольшими и легкими около 3 г веса и длиной до 3 см. Их формы разнообразны. В Майкопском кургане (ранний майкопский вариант) были найдены подромбические наконечники стрел. У племен псекупского варианта МНО широко были распространены ассиметричные наконечники. Еще их называют «флажковидными». Вариации таких наконечников имеют боковой шип. Для племён новосвободненской группы характерны были ассиметричные наконечники с загнутым шипом. Все майкопские наконечники стрел имеют зазубренные края. Этот признак указывает, что воины МНО стремились нанести противнику тяжёлую рваную рану и вывести его из строя даже при одном падании в цель3. Форма лука у племён новосвободненской группы была сложной, дугообразной, наподобие современного спортивного лука. Стрелы для него носили в колчане, как это можно понять из росписи гробницы 28 урочища Клады4. Это освобождало руки воина. Небольшой по размеру лук, изображённый на росписях гробницы 28 могильника Клады, был явно скорострельным. Надо полагать у иных племен МНО лук был такого же типа. Формы ассиметричных наконечников стрел племён МНО всегда вызывали интерес своей специфической конфигурацией. Для того, что бы выяснить их эффективность был поставлен эксперимент.

Рис. 1. Три апробированных типа кремневых наконечников.

Для получения объективных параметров движения наконечника в плотной среде поражаемой цели были изготовлены три типа кремневых наконечников: ассиметричный без шипа (рис.1.1), ассиметричный со слабо выраженным шипом (рис.1.2) и ассиметричный с ярко выраженным шипом (рис.1.3), что соответствует различным вариантам майкопско-новосвободненской культурной общности. В качестве опытного образца поражаемой цели был использован брусок свиного мяса из области грудины освежённой туши. Параметры бруска были следующие – толщина пробиваемой плоти была около восьми сантиметров, ширина семь сантиметров и длина соответственно двадцать пять сантиметров. Для достоверности эксперимента на простреливаемом бруске мяса имелись все слои плоти – кожа, жировая, мясная прослойка и рёбра. Поскольку внутренние органы практически не представляют сопротивления при поражении тела стрелой, брусок мяса заканчивался в сечении внутренней мембраной, разделяющей внутренние органы от мышечно-рёберного остова. Вследствие этого финал проникновения стрелы при поражении цели фиксировался (а именно деформированный наконечник после торможения древка), поскольку он останавливался впоследствии трения древка уже за пределами объёма бруска мяса. Изготовленные наконечники были закреплены в короткие, двадцатисантиметровые древки, которые выстреливались в цель, закрепляясь во втулке носителе основной стрелы, соответствующие совокупно предполагаемым параметрам стрел исследуемой эпохи. Общая длина выстреливаемой стрелы составляла около восьмидесяти сантиметров. В процессе эксперимента нами были апробированы различные варианты обмоточного материала при фиксации наконечника в древке (сырые сухожилия, молодая древесная кора), и, как показала экспериментальная стрельба, материал, используемый в изготовлении данного элемента стрелы, не влияет на тактико-технические данные её поражающего эффекта. Очевидно, что доминирующим фактором в данном вопросе является доступность материала, возможность легко добыть его в окружающей среде для изготовления и ремонта оружия (рис.2).

 

Рис. 2. Фиксация наконечников молодой древесной корой.

Для выстрела по образцу был использован спортивный лук. Сила максимального натяжения тетивы его соответствует 40 фунтам или 12 килограммам. То есть, сила максимального натяжения тетивы равна силе земного притяжения при подъёме той же тетивой 12 килограмм груза оторванного от поверхности земли. В целом тактико-технические данные такого лука вполне сопоставимы с луками, изображёнными на стенах в росписях гробницы 28 урочища Клады (рис.3).

 

Рис. 3. Луки на росписях гробницы кургана №28 могильника «Клады» (по А.Д.Резепкину) и экспериментальный вариант использованного лука.

Лук был закреплён в экспериментальную станину с разметочной шкалой – рейкой, которая позволяла регулировать, фиксировать силу натяжения тетивы и достигать одинаковой динамики контрольных выстрелов. Для достижения параллельности линейного движения стрел (при выстреле в испытуемый образец) в продолжение рукояти лука (по ходу движения стрелы) была закреплена направляющая трубка (рис.4). Вследствие этого все испытуемые стрелы последовательно вылетали параллельными траекториями, а расположенная в конце экспериментальной станины мишень смещалась после каждого выстрела. В результате каждая следующая испытуемая стрела попадала на новый нетронутый сектор мишени, что обеспечивало чистоту эксперимента.

 

Рис. 4. Лук закреплённый в экспериментальную станину.

Первая серия выстрелов ассиметричными без шипа наконечниками показала высокую пробивную силу оснащённых ими стрел, и сами наконечники прочно сохранили свою фиксацию без смещения в древках (рис.5.1).

Вторая серия выстрелов ассиметричными со слабо выраженным шипом наконечниками показала несколько меньшую пробивную способность стрел, но очевидным и наглядным фактом стала деформация крепления наконечников на концах древков. Следует отметить, что при извлечении стрел из мяса, один наконечник застрял в плоти и оторвался от древка, два других же были извлечены с серьёзными усилиями (рис.5.2).

Третья серия выстрелов ассиметричными с явно выраженным шипом наконечниками показала меньшую пробивную способность стрел (как и у второй серии), но очевидным и наглядным фактом стала сильная деформация крепления наконечников на концах древков. Вследствие этой деформации один из наконечников заклинил движение стрелы ещё до выхода из цели насквозь. Важно отметить, что при извлечении стрел из мяса, все наконечники застряли в плоти и оторвались от стрел, несмотря на наши попытки аккуратно извлечь их (рис.5.3).

 

Рис. 5. Результаты экспериментальных выстрелов различными типами стрел.

В результате проведённого эксперимента очевидно следующее: Рассмотренные типы ассиметричных стрел МНО были явно рассчитаны на поражение человека, не для охоты на крупную дичь. Это было эффективное оружие воинов, которое отсутствовало у их соседей с юга, то есть племен лейлатепинской и куро-араксской культуры. Более полные аналогии ассиметричным наконечникам МНО можно искать среди оружия степных племен местного халколита5 Наша информация о наконечниках стрел МНО связана прежде всего с погребальным обрядом. Поэтому не исключено, что у майкопских племен могли быть иные наконечники стрел для охоты на крупную дичь и птицу. Как, например, костяные наконечники. Типы ассиметричных стрел майкопско-новосвободненской культурной общности, очевидно, показывает усиление их поражающего и травматического действия на предполагаемого противника. Будучи не убитым, а только лишь раненным, противник надолго терял боеспособность и мог пожизненно остаться инвалидом. Тяжёлые раны, нанесённые такими стрелами, очевидно, заканчивались летальным исходом, поскольку оставшиеся в глубине раны наконечник и остатки фиксирующего сухожилия неизбежно приводили бы к серьезному бактериальному заражению организма жертвы. Возникновение наконечников с шипом характеризует военную специализацию лука непосредственно для боевых действий. Что характеризует майкопско-новосвободненскую культурную общность как среду племен, имеющую высокий военный потенциал. При этом ассиметричные наконечники стрел МНО отражают развитие стрелкового оружия в среде местных племен, а не заимствование их с юга. Возможно, такое оружие предполагает даже частые столкновения племен МНО друг с другом, в которых оно и совершенствовалось.

-----------------------------

Кореневский С.Н. 2008. Поселение энеолитической эпохи Предкавказья Ясенева Поляна и культура накольчатой-жемчужной керамики Предквказья Проблемы истории, философии, культуры. Вып XXI, 2008. C.112-140

Фальк-Рённе Арне. 1980. Путешествие каменный век. М. 1980. С.197

Кореневский С.Н. 2004. Древнейшие земледельцы и скотоводы Предкавказья. Майкопско -новосвободненская общность, проблемы внутренней типологии. М.2004. С.242

Резепкин А.Д. 2012. Новосвободненская культура МПб.2012. С.342

Кияшко В.Я., Поплевко Г.Н. 2000. Кремневые наконечники стрел Константиновского поселения. //Историко-археологические исследования в Азове и на Нижнем Дону в 1998 г. Вып.16 Азов 2000. С.241-258