There are no translations available.
<უკან დაბრუნება
А.В. Шишлов, А.В. Колпакова, Н.В. Федоренко
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОСЕЛЕНИЯ ЭПОХИ РАННЕЙ БРОНЗЫ (МАЙКОПСКОЙ КУЛЬТУРЫ) КАТУСВИНА КРИВИЦА-2 ПОД НОВОРОССИЙСКОМ
(ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ)
Новороссийский исторический музей-заповедник, г. Новороссийск
Е.И. КРУПНОВ И РАЗВИТИЕ АРХЕОЛОГИИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА - XXVIII КРУПНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ,
Материалы Международной научной конференции Москва, 21-25 апреля 2014 г.
Поселение Катусвина Кривица-2 расположено на северо-западной окраине ст.Натухаевской г.Новороссийска Краснодарского края, на мысообразном отроге, ограниченном с юго-юго-запада балкой Катусвина Кривица (Нагаева), а с северо-востока безымянным ручьём. Территория поселения подтреугольной в плане формы, ориентирована длинной стороной с юго-востока на северо-запад, длиной до 700 м, шириной до 360 м. Площадь - 16,9 га. Центральную часть поселения с северо-востока на юго-запад прорезает мелиоративная (водоотводная) траншея длиной 320 м и шириной 4 м, разделяя памятник на две части: северо-западную и юго-восточную. Северо-западная часть поселения длительное время распахивалась и использовалась под виноградники. Её размеры 420х170 м, площадь 5,5 га выявлена по подъемному материалу. Юго-восточная часть поселения, уходит под жилую застройку. Подъёмный керамический материал датирует поселение двумя периодами: эпохой ранней бронзы (майкопской культурой) IV тыс. до н.э. и античностью I-IV вв. н.э. Памятник был обнаружен экспеди¬цией Новороссийского исторического музея-заповедника (НИМЗ) в 2010 г. (Колпакова, 2012). Для получения данных о стратиграфии поселения, в 2013 г. напротив зоны распространения находок эпохи бронзы, на двух участках (Разрез 1 и Разрез 2) были сделаны зачистки СЗ борта мелиоративной траншеи. Разрезы длиной по 5 м каждый, расположены в 50 м друг от друга. Стратиграфия разрезов показала наличие не потревоженного культурного слоя поселения майкопского времени, слой античного периода не выявлен. Культурный слой поселения представляет собой золистый серо-коричневый суглинок толщиной от 20 см (Разрез 1) до 50 см (Разрез 2), перекрытый пахотным слоем. В обоих разрезах зафиксированы хозяйственные ямы. В Разрезе 1 зафиксирована Яма №1, овальной в плане формы, размером 142х140 см, глубиной 68 см от уровня материка. Центральная и восточная часть ямы уничтожена мелиоративной траншеей. В Разрезе 2 обнаружена Яма №2, овальной в плане формы, размером 210х190 см, глубиной до 80 см от уровня материка. Яма прорезает дно ещё трёх ям и стратиграфически является частью единого с ними комплекса, предположительно - землянки, на что указывает их общее заполнение, идентичное культурному слою. Археологический материал представлен керамикой, каменными и костяными изделиями. Основной материал - фрагменты керамических сосудов:
- фрагменты красноглиняных и сероглиняных сосудов из качественной глины без минеральных примесей (1 класса, по С.Н.Кореневскому (Кореневский, 2004. С.22)): закрытого типа (рис.1, 1-4) и мисок с венчиками формы 2 (венчик сложнопрофильный, расположен под углом к тулову миски, край заовален, внутренняя часть вдаётся вовнутрь) (здесь и далее формы венчиков мисок даны по Резепкину (Резепкин, 2009. Табл.1. С.319)) (рис.1, 5-7) и формы 3 (край венчика оттянут наружу, лежит горизонтально) (рис.1, 8-13); с уплощенными доньями (рис.1, 4, 15).
- фрагменты серо-коричневых сосудов из глины с минеральными примесями (2 класса, по Кореневскому): закрытого типа (рис.1, 16-18) и мисок с венчиками формы 1 (венчик простой, край заовален) (рис. 1, 19), с плоскими доньями (рис.1, 20, 21).
- фрагменты чернолощёной керамики, в тесте которой содержатся минеральные примеси, что характерно для новосвободненской керамики (Резепкин, 2008. С.158). В составе этой группы керамики: сосуды закрытого типа (рис.1, 22, 23), в том числе с петлевидными ручками (рис.1, 24) и миски с венчиками формы 1 (венчик простой, край заовален) (рис.1, 25, 26) и формы 6 (край венчика резко загнут внутрь, плоский) (рис.1, 27, 28). Часть красноглиняных сосудов первого класса без минеральных примесей украшена орнаментом. Наиболее часто встречается орнамент, нанесенный тёмно-красной краской: горизонтальные полосы вдоль венчика с внешней и внутренней стороны и горизонтальная полоса вдоль венчика и отходящие от нее ко дну вертикальные полосы (рис.1, 13, 14). Реже встречается пролощёный орнамент в виде зигзагообразной линии на горле сосуда закрытого типа (рис.1, 3) (аналогии происходят с Псекупского поселения (Резепкин, 2003, С.45. Рис.1, 7) и с поселения Натухаевское-3) и процарапанный орнамент в виде Х-образных знаков, состоящих из взаимно пересекающихся тройных линий, нанесенных последовательно по верхней части тулова биконического сосуда с уплощённым дном (рис.1, 3). Керамический материал (1 и 2 класса, по С.Н.Кореневскому), описанный выше, а также наличие таких специфических признаков, как: пролощёный по горлу зигзагообразный орнамент и фрагменты глиняных конусовидных полых очажных приставок (Кореневский, 2004. С.40) с овальной в плане и грибовидной в сечении головкой, позволяют отнести поселение Катусвина Кривица-2 к закубанской группе памятников майкопской культуры, к её псекупскому варианту (по С.Н.Кореневскому). Наличие такого компонента, как орнаментация краской сосудов 1 класса (рис.1, 13, 14) объединяет поселение с недавно выделенным Новороссийским блоком памятников, в который входят поселения Дюрсо-1 и Натухаевское-3 (Кононенко, 2003. С.40-56; Шишлов и др., 2010. С.374-377; 2013. С.469-471). Присутствие чернолощёной керамики, схожей с новосвободненской - это отдельный вопрос, требующий уточнения и сравнительного анализа. Дальнейшее изучение материалов памятника и получение результатов радиокарбонных анализов позволит определить его хронологические параметры.
Литература
Колпакова А.В., 2012. Отчет об археологических разведках на территории г.Новороссийска Краснодарского края в 2010 г. Новороссийск // Архив НГИМЗ. НА-8839.
Кононенко А.П., 2003. Поселение Майкопской культуры Дюрсо // Исторические записки (исследования и материалы). Вып.4. Новороссийск.
Кореневский С.Н., 2004. Древнейшие земледельцы и скотоводы Предкавказья. М.
Резепкин А.Д., 2003. Керамика Майкопской культуры с лощеным орнаментом // Материалы и исследования по археологии Кубани. Вып.3. Краснодар.
Резепкин АД, 2008. Поселение Новосвободненское // Археология Кавказа и Ближнего Востока. Сборник к 80-летию члена-корреспондент РАН, профессора Р.М. Мунчаева. М.
РезепкинА.Д., 2009. Миски из поселений Майкопской культуры. Классификация // Пятая Кубанская археологическая конференция. Тезисы и доклады. Краснодар.
Шишлов А.В, Колпакова А.В., Федоренко Н.В., 2010. Исследования поселения Майкопской культуры у ст.Натухаевской // XXVI «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа. Тезисы докладов. Магас.
Шишлов А.В., Колпакова А.В., Федоренко Н.В., 2013. Орнаментация краской керамики на памятниках майкопской культуры в приморской части предгорий Северо-Западного Кавказа // Шестая Кубанская археологическая конференция. Материалы конференции. Краснодар.
|