topmenu
მთავარი
ეპარქიები
ეკლესია-მონასტრები
ციხე-ქალაქები
უძველესი საქართველო
ექსპონატები
მითები და ლეგენდები
საქართველოს მეფეები
მემატიანე
ტრადიციები და სიმბოლიკა
ქართველები
ენა და დამწერლობა
პროზა და პოეზია
სიმღერები, საგალობლები
სიახლეები, აღმოჩენები
საინტერესო სტატიები
ბმულები, ბიბლიოგრაფია
ქართული იარაღი
რუკები და მარშრუტები
ბუნება
ფორუმი
ჩვენს შესახებ
რუკები

 

А.В. Шишлов, А.В. Колпакова, Н.В. Федоренко - ИССЛЕДОВАНИЕ ПОСЕЛЕНИЯ ЭПОХИ РАННЕЙ БРОНЗЫ (МАЙКОПСКОЙ КУЛЬТУРЫ) КАТУСВИНА КРИВИЦА-2 ПОД НОВОРОССИЙСКОМ
There are no translations available.

<უკან დაბრუნება

А.В. Шишлов, А.В. Колпакова, Н.В. Федоренко

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОСЕЛЕНИЯ ЭПОХИ РАННЕЙ БРОНЗЫ (МАЙКОПСКОЙ КУЛЬТУРЫ) КАТУСВИНА КРИВИЦА-2 ПОД НОВОРОССИЙСКОМ

(ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ)

Новороссийский исторический музей-заповедник, г. Новороссийск

Е.И. КРУПНОВ И РАЗВИТИЕ АРХЕОЛОГИИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА - XXVIII КРУПНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ,

Материалы Международной научной конференции Москва, 21-25 апреля 2014 г.

Поселение Катусвина Кривица-2 расположено на северо-западной окраине ст.Натухаевской г.Новороссийска Краснодарского края, на мысообразном отроге, ограниченном с юго-юго-запада балкой Катусвина Кривица (Нагаева), а с северо-востока безымянным ручьём. Территория поселения подтреугольной в плане формы, ориентирована длинной стороной с юго-востока на северо-запад, длиной до 700 м, шириной до 360 м. Площадь - 16,9 га. Центральную часть поселения с северо-востока на юго-запад прорезает мелиоративная (водоотводная) траншея длиной 320 м и шириной 4 м, разделяя памятник на две части: северо-западную и юго-восточную. Северо-западная часть поселения длительное время распахивалась и использовалась под виноградники. Её размеры 420х170 м, площадь 5,5 га выявлена по подъемному материалу. Юго-восточная часть поселения, уходит под жилую застройку. Подъёмный керамический материал датирует поселение двумя периодами: эпохой ранней бронзы (майкопской культурой) IV тыс. до н.э. и античностью I-IV вв. н.э. Памятник был обнаружен экспеди¬цией Новороссийского исторического музея-заповедника (НИМЗ) в 2010 г. (Колпакова, 2012). Для получения данных о стратиграфии поселения, в 2013 г. напротив зоны распространения находок эпохи бронзы, на двух участках (Разрез 1 и Разрез 2) были сделаны зачистки СЗ борта мелиоративной траншеи. Разрезы длиной по 5 м каждый, расположены в 50 м друг от друга. Стратиграфия разрезов показала наличие не потревоженного культурного слоя поселения майкопского времени, слой античного периода не выявлен. Культурный слой поселения представляет собой золистый серо-коричневый суглинок толщиной от 20 см (Разрез 1) до 50 см (Разрез 2), перекрытый пахотным слоем. В обоих разрезах зафиксированы хозяйственные ямы. В Разрезе 1 зафиксирована Яма №1, овальной в плане формы, размером 142х140 см, глубиной 68 см от уровня материка. Центральная и восточная часть ямы уничтожена мелиоративной траншеей. В Разрезе 2 обнаружена Яма №2, овальной в плане формы, размером 210х190 см, глубиной до 80 см от уровня материка. Яма прорезает дно ещё трёх ям и стратиграфически является частью единого с ними комплекса, предположительно - землянки, на что указывает их общее заполнение, идентичное культурному слою. Археологический материал представлен керамикой, каменными и костяными изделиями. Основной материал - фрагменты керамических сосудов:

- фрагменты красноглиняных и сероглиняных сосудов из качественной глины без минеральных примесей (1 класса, по С.Н.Кореневскому (Кореневский, 2004. С.22)): закрытого типа (рис.1, 1-4) и мисок с венчиками формы 2 (венчик сложнопрофильный, расположен под углом к тулову миски, край заовален, внутренняя часть вдаётся вовнутрь) (здесь и далее формы венчиков мисок даны по Резепкину (Резепкин, 2009. Табл.1. С.319)) (рис.1, 5-7) и формы 3 (край венчика оттянут наружу, лежит горизонтально) (рис.1, 8-13); с уплощенными доньями (рис.1, 4, 15).

- фрагменты серо-коричневых сосудов из глины с минеральными примесями (2 класса, по Кореневскому): закрытого типа (рис.1, 16-18) и мисок с венчиками формы 1 (венчик простой, край заовален) (рис. 1, 19), с плоскими доньями (рис.1, 20, 21).

- фрагменты чернолощёной керамики, в тесте которой содержатся минеральные примеси, что характерно для новосвободненской керамики (Резепкин, 2008. С.158). В составе этой группы керамики: сосуды закрытого типа (рис.1, 22, 23), в том числе с петлевидными ручками (рис.1, 24) и миски с венчиками формы 1 (венчик простой, край заовален) (рис.1, 25, 26) и формы 6 (край венчика резко загнут внутрь, плоский) (рис.1, 27, 28). Часть красноглиняных сосудов первого класса без минеральных примесей украшена орнаментом. Наиболее часто встречается орнамент, нанесенный тёмно-красной краской: горизонтальные полосы вдоль венчика с внешней и внутренней стороны и горизонтальная полоса вдоль венчика и отходящие от нее ко дну вертикальные полосы (рис.1, 13, 14). Реже встречается пролощёный орнамент в виде зигзагообразной линии на горле сосуда закрытого типа (рис.1, 3) (аналогии происходят с Псекупского поселения (Резепкин, 2003, С.45. Рис.1, 7) и с поселения Натухаевское-3) и процарапанный орнамент в виде Х-образных знаков, состоящих из взаимно пересекающихся тройных линий, нанесенных последовательно по верхней части тулова биконического сосуда с уплощённым дном (рис.1, 3). Керамический материал (1 и 2 класса, по С.Н.Кореневскому), описанный выше, а также наличие таких специфических признаков, как: пролощёный по горлу зигзагообразный орнамент и фрагменты глиняных конусовидных полых очажных приставок (Кореневский, 2004. С.40) с овальной в плане и грибовидной в сечении головкой, позволяют отнести поселение Катусвина Кривица-2 к закубанской группе памятников майкопской культуры, к её псекупскому варианту (по С.Н.Кореневскому). Наличие такого компонента, как орнаментация краской сосудов 1 класса (рис.1, 13, 14) объединяет поселение с недавно выделенным Новороссийским блоком памятников, в который входят поселения Дюрсо-1 и Натухаевское-3 (Кононенко, 2003. С.40-56; Шишлов и др., 2010. С.374-377; 2013. С.469-471). Присутствие чернолощёной керамики, схожей с новосвободненской - это отдельный вопрос, требующий уточнения и сравнительного анализа. Дальнейшее изучение материалов памятника и получение результатов радиокарбонных анализов позволит определить его хронологические параметры.

Литература

Колпакова А.В., 2012. Отчет об археологических разведках на территории г.Новороссийска Краснодарского края в 2010 г. Новороссийск // Архив НГИМЗ. НА-8839.

Кононенко А.П., 2003. Поселение Майкопской культуры Дюрсо // Исторические записки (исследования и материалы). Вып.4. Новороссийск.

Кореневский С.Н., 2004. Древнейшие земледельцы и скотоводы Предкавказья. М.

Резепкин А.Д., 2003. Керамика Майкопской культуры с лощеным орнаментом // Материалы и исследования по археологии Кубани. Вып.3. Краснодар.

Резепкин АД, 2008. Поселение Новосвободненское // Археология Кавказа и Ближнего Востока. Сборник к 80-летию члена-корреспондент РАН, профессора Р.М. Мунчаева. М.

РезепкинА.Д., 2009. Миски из поселений Майкопской культуры. Классификация // Пятая Кубанская археологическая конференция. Тезисы и доклады. Краснодар.

Шишлов А.В, Колпакова А.В., Федоренко Н.В., 2010. Исследования поселения Майкопской культуры у ст.Натухаевской // XXVI «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа. Тезисы докладов. Магас.

Шишлов А.В., Колпакова А.В., Федоренко Н.В., 2013. Орнаментация краской керамики на памятниках майкопской культуры в приморской части предгорий Северо-Западного Кавказа // Шестая Кубанская археологическая конференция. Материалы конференции. Краснодар.