There are no translations available.
< უკან დაბრუნება
Мусеибли Н.
Керамические сосуды энеолигеческого поселения Беюк Кесик в Азербайджане
Проведены типологический анализ и сравнительная классификация керамических сосудов из энеолитического поселения Беюк Кесик, исследованного в западной части Азербайджана. Керамика этого поселения сопоставлена с аналогичным материалом Передней Азии и майкопской культуры Северного Кавказа, определена роль керамического материала в изучении переднеазиатско-кавказских связей в IV тыс. до н.э.
Ключевые слова: Беюк Кесик, лейлатепинская культура, Передняя Азия, Майкоп, сосуды, керамика.
Поселение Беюк Кесик выявлено в западном Азербайджане на территории Акстафинского района. В 2004-2005 гг. здесь проводились широкомасштабные раскопки, результаты которых дали возможность отнести памятник к лейлатепинской археологической культуре Южного Кавказа конца V - начала IV тыс. до н.э. Связанная корнями с Передней Азией, лейлатепинская культура открыта в 80-е годы XX века в результате раскопок одноименного поселения в Гарабахской области Азербайджана [9]. Цель настоящей статьи заключается в том, чтобы определить типологическую и сравнительную классификацию основного керамического материала поселения Беюк Кесик, на основании этого показать значение керамики в изучении истории миграции из Передней Азии на Кавказ в период энеолита.
Керамика поселения Беюк Кесик, как и других памятников лейлатепинской культуры, по составу глины подразделена на четыре группы: 1) из глины с растительной примесью (50,6%), 2) из чистой глины (3,8%), 3) из глины с растительной и неорганической примесью (6,7%), 4) из глины с неорганическими (мелкий камень, песок, кварц) добавлениями (38,9%). Первые три группы объединены в категорию «качественной керамики» (сосуды, изготовленные, в основном, на гончарном круге), четвертая составила категорию «грубой керамики», сосуды, формованные от руки [7]. Выделены следующие типы сосудов Беюк Кесик:
Миски (Таблица I) составляют большую часть глиняных сосудов. Миски красного, бледно-розового цветов изготовлены, в основном, из глины с растительной примесью, в малом количестве - с примесью неорганических веществ. В редких случаях встречаются миски, изготовленные из глины грубого состава. Внутренняя и наружная поверхности большинства мисок покрыты ангобом и слабо залощены. Керамические сосуды, относящиеся к этой группе, отличаются размерами и различными формами венчиков. По этим качествам их можно разделить на две группы. Венчики мисок первой группы простые, не имеют изнутри и с наружи никаких дополнений. Такие венчики являются продолжением стенок сосудов. Также встречаются миски с венчиком слегка изогнутым во внутрь. Мисок второй группы гораздо больше и они отличаются разновидностью форм. У большинства мисок венчик отогнут назад, а у некоторых венчики утолщены изнутри и снаружи. В разрезе такие венчики имеют в основном круглую, иногда прямоугольную форму. Также встречаются миски с косо срезанным венчиком. Некоторые утолщенные снаружи венчики окаймлены снизу тонкими врезными линиями. Иногда такие линии проходят по центру утолщенного венчика. Венчик одной из больших мисок косо срезан с внутренней стороны. Он - темно-серого цвета, хорошо обожжен и изготовлен из чистой глины. Наружная сторона сосуда тщательно залощена. Сверление по стенке сосуда произведено после обжига и не доведено до конца. Вызывает интерес середина выпуклого венчика большой миски. Изнутри этот венчик окаймлен тонкими линиями. Сама миска до обжига орнаментирована прямой, неаккуратно нанесенной линией.
Кувшины (Таблица II) по форме разделены на четыре группы: 1) узкогорлые с шаровидными туловами; 2) с широкими венчиками; 3) грушевидные, 4) с биконическим туловом. Грушевидные кувшины бурого цвета относятся к категории «грубой керамики». Остальные сосуды красного и оранжевого цветов, иногда покрытые салатовым ангобом, изготовлены из
глины с растительной примесью. Иногда встречаются кувшины со слабым залощенным венчиком и плечиком со следами гончарного круга. Кувшины, как обычно, круглодонные. У большинства из них венчики воронкообразные. Диаметр венчиков таких кувшинов, в большинстве случаев, приближен к диаметру их тулова, а в некоторых случаях их размеры совпадают. Редко встречаются кувшины с цилиндрически горлом. Формы венчиков кувшинов, изготовленных из «грубой» глины, не привлекают внимания своим разнообразием. Венчики кувшинов «качественной керамики», которые составляют большинство, богаты разнообразным оформлением. У большинства они утолщены снаружи. Переход от венчика к плечевой части тулова резко под углом. Венчики некоторых узкогорлых кувшинов снаружи косо срезаны. Встречаются и кувшины с утолщенным венчиком, окаймленным тонкими выпуклыми линиями. Верхняя часть широко раскрытого венчика одного из кувшинов изнутри вдавленная. Конец венчика сосуда завершен тонким выпуклым «поясом». Венчики некоторых кувшинов изнутри окаймлены двумя вдавленными параллельными линиями. Кувшины первой группы составляют большинство. Размер венчиков у кувшинов второй группы иногда идентичен с размером тулова. Нижняя часть тулова кувшинов третьей группы имеет биконическую форму. Однако, такие сосуды встречаются редко. Венчики сосудов всех групп отличаются разнообразным оформлением. Круглодонные узкогорлые сосуды имеют воронкообразные венчики. Кувшины с воронкообразными венчиками составляют большую часть сосудов этого типа. Конец венчиков у таких кувшинов в основном утолщен. На одном из фрагментов ку вшина этой группы между утолщенным, отогнутым наружу венчиком и выступообразным плечиком имеется глубокая вдавленная линия. Также встречаются кувшины, венчики которых не имеют дополнительных оформлений. У некоторых конец венчиков снаружи косо срезан. Иногда место соединения воронкообразного венчика с плечиком немного выпуклое. Верхняя часть венчика другого кувшина с выступообразной нижней частью конца утолщенного венчика другого ку вшина окаймлена выпуклым поясом. Один из кувшинов отличается своим горлышком и венчиком. Серединная часть горловины выпуклая изнутри и снаружи, а венчик снаружи косо срезан.
Привлекают внимание кувшины с цилиндрическим горлом. В численном отношении их немного. Один из таких кувшинов изготовлен из глины с примесью песка и окрашен. Края венчиков у таких кувшинов имеют утолщение, либо слегка откинуты нару жу. Фрагменты некоторых кувшинов с цилиндрическим горлом особенно интересны. Это касается тонкостенных обломков горловины и венчиков красного обжига из глины с примесью мелкозернистого песка. На несколько утолщенные края венчиков таких кувшинов еще до обжига нанесены узоры путем вдавливания. Овальный зерновидный орнамент, располагаясь вертикально, окаймляет венчик снаружи, а порой и с внутренней стороны. Следует отметить, что эта группа сосудов, как по форме, так и по составу глины, стилю орнаментации, отличается от дру гой керамики с поселения Беюк Кесик. Встречаются сосуды, у которых, как и у кувшинов, венчики снаружи украшены двумя вдавленными бороздками. У одного кувшина основание венчика окаймляет вдавленная бороздка, а ниже зтой бороздки идет утолщенная полоска, окаймляющая горловину сосуда. Только у тонкостенного кувшина, изготовленного из глины с примесью песка, венчик с внутренней стороны по краю имеет вдавлення. Кувшины с биконическим туловом, как правило, имеют утолщенный край венчика. Кувшины с венчиком в виде продолжения тулова встречаются крайне редко, и у них край венчика завершается слегка заметным утолщением.
Котлы. (Таблица III, 1-4) невысокие сосуды с выпуклым туловом, малочисленны. Венчики тгих сосудов слегка утолщены. Тулово некоторых сосудов биконической формы. Котлы изготовлены, как правило, из глины с неорганическими добавлениями и являлись, в основном, погребальными сосудами для захоронения младенцев (8].
Чаши (Таблица III, 5-10) бледно-розового и красного цветов. '>гот тип сосудов с «S» - образным профилем, изготовлен из чистой глины и относится к категории «качественной керамики». Они формованы на гончарном круге и хорошо залощены. Поверхность чаш покрыта ангобом. Чаши круглодонные и отличаются по форме венчиков. Число чаш с расширяющимися венчиками составляет большинство. Некоторые из этих сосудов также имеют биконнческую форму. Верхняя часть некоторых чаш изготовлена в форме цилиндра. Венчики других чаш прямые и, как бы, являются продолжением тулова. В редких случаях встречаются неаккуратно изготовленные чаши из категории «грубой керамики». Они плоскодонные и толстостенные. Чаши обнаружены во всех поселениях лейлатепинской культуры. Они особенно многочисленны на поселении Галаерн.
Узкогорлые кувшины (Таблица III, 11-14) по составу глины и цвету почти
Горловины этих круглодонных кувшинов в основном высокие, воронкообразные. В редких случаях встречаются плоскодонные узкогорлые кувшины из категории «качественной керамики». Узкогорлые кувшины можно разделить на две группы. У сосудов первой группы переход от горловины к плечику под углом. Венчики таких узкогорлых кувшинов являются продолжениями горлышек. У второй группы переход от горлышка к плечику гладкий. Венчики таких ку вшинов откинуты наружу и немного утолщены.
Один из фрагментов узкогорлого ку вшина темно-серого цвета, изготовлен из чистой глины и имеет хороший обжиг. Наружная поверхность хорошо залощена, а на внутренней остались глубокие следы от вращения на гончарном круге.
В небольшом количестве выявлены узкогорлые кувшины категории «грубой керамики», изготовленные из глины с неорганическими добавлениями. Эти сосуды с невысоким горлышком, толстостенные, плоскодонные и изготовлены неакку ратно.
Вазы (Таблица IV, 1-2) представлены двумя экземплярами. Они изготовлены на кольцевом поддоне. Вазы имеют темно серый цвет и относятся к категории «грубой керамики». Из всех памятников лейлатепннской культуры, вазы, кроме Беюк Кесик, известны только из Галаери.
Во время раскопок выявлен один фрагмент изделия типа сковородки. Большой плоскодонный фрагмент бурого цвета с прямыми стенками относится к категории «гру бой керамики». До обжига ниже венчика в один ряд сделаны сквозные отверстия.
На поселении выявлено несколько миниатюрных керамических сосудов (Таблица IV, 3-5). Диаметр венчика и поддона этих сосудов одинаковый. Стенки у них в средней части немного сужены. Венчики двух сосудов расширяются во внутрь и наружу. Верхняя часть этих венчиков обведена врезной линией. Венчик одного из них до обжига орнаментирован двумя, расположенными рядом, кругами, выполненными тонким трубчатым инструментом. Эти сосуды красно-оранжевого цвета и изготовлены из чистой глины. Они небрежно формованы вручную.
Слив в виде носика (Таблица IV, 6). На поселении Беюк Кеснк обнаружен один «носик» от сосуда. Это трубчатый «носик», относящийся к категории «качественной керамики», темно серого цвета и изготовлен из глины с растительной примесью. Его длина 4см, диаметр - 2,8 см.
Единичные сосуды с аналогичными «носиками» известны из слоя V тыс. до н.э. Ярымтепе II в Северной Месопотамии, из слоя конца В тыс. до н.э. поселения Норшунтепе (Таблица IV, 7), и из поселения Телл Джудейда периода Лмук F начато IV тыс. до н.э. (Таблица IV, 9) в Восточной Анатолии [ 14; 18;5;15; 12]. Такой же сосуд с «носиком» обнаружен М.Гусейновым из энеолнтического поселения V тыс. до н.э. «Гелерн» Геранбойского района в западной части Азербайджана (Таблица IV, 8). Эти сравнительные материалы лишний раз подтверждают наиболее древнюю дату поселения Беюк Кеснк - конец V - начало IV тыс. до н.э.
Трещины на сосудах скреплены с обеих сторон с помощью битума. Обнаружены фрагменты таких «отремонтированных» сосудов, в основном мисок и кувшинов, на которых сохранились следы битума.
Вся керамика поселения Беюк Кесик, как и других памятников лейлатепинской культуры, генетически связана с поздним халколитом Восточной Анатолии и Северной Месопотамии. Изготовленная на гончарном круге керамика этих регионов характеризуется круглым дном, с резким переходом от воронкообразной горловины к плечу (у кувшин), богатым разнообразием оформления венчика. Аналоги сосудам Беюк Кеснк известны из памятников Лму к F [12], Лрслантепе VII [18; 12], Тепе Гавры XI—IX [16], Телл Хазны [6; 1 ]. С другой стороны, керамика Беюк Кеснк идентична сосудам памятников майкопской культу ры Северного Кавказа [4;3;11].
Отличительной чертой лейлатепинской керамики являются специфические знаки (знаки гончаров) которые часто встречаются на сосудах Беюк Кесик (Таблица IV, 11-13). Эти знаки, которые можно назвать визитной карточкой позднего халколита Анатолии (17), лейлатепннской (7) и майкопской культур [10;2] нанесены на сосуды категории «качественной керамики». На поселении Беюк Кесик обнаружено всего несколько фрагментов расписной керамики [7]. В основном эти простые росписи коричневого, красного и черного цветов, нанесенные сверху вниз по тулову (Таблица IV, 10) или по краю венчика сосудов.
В результате проведенных анализов выяснилось, что керамические изделия с поселения Беюк Кесик отражают основные характерные черты лейлатепннской археологической культуры. Эта керамика, с одной стороны, связана с Передней Азией, с другой стороны - с Северным Кавказом. Такая связь находит отражение в типологии, технике изготовления, а также в орнаментации керамических сосудов. Основная характеристика керамики поселения Беюк Кесик, а также других памятников лейлатепннской культуры - это изготовление круглодонных, в редких случаях, плоскодонных сосудов, из хорошо отмученной чистой, или с растительной примесью глины, формованные на гончарном круге. Ни долейлатепинская или синхорнные с ней неолитические культуры Кавказа, ни последуюущая кура-аракская культура не знают керамики, изготовленной на гончарном круге. Основной отличительной характеристикой керамики лейлатепннской культуры является изготовление сосудов на гончарном круге. Несмотря на отсутствие прямых генетических связей, можно отметить, что носители последующей кура-аракской культуры, вероятно, заимствовали некоторые элементы лейлатепннской культуры. Однако, они не переняли метод изготовления керамических изделий на гончарном круге, столь характерный для Лейлатепинской культуры.
|