topmenu
მთავარი
ეპარქიები
ეკლესია-მონასტრები
ციხე-ქალაქები
უძველესი საქართველო
ექსპონატები
მითები და ლეგენდები
საქართველოს მეფეები
მემატიანე
ტრადიციები და სიმბოლიკა
ქართველები
ენა და დამწერლობა
პროზა და პოეზია
სიმღერები, საგალობლები
სიახლეები, აღმოჩენები
საინტერესო სტატიები
ბმულები, ბიბლიოგრაფია
ქართული იარაღი
რუკები და მარშრუტები
ბუნება
ფორუმი
ჩვენს შესახებ
რუკები

 

Гамбашидзе Г. - Средневековый город Хунзах и возвышающаяся над ним гора Акаро (Дагестан) - культурно-исторические аспекты

<უკან დაბრუნება


Гамбашидзе Г.

Средневековый город Хунзах и возвышающаяся над ним гора Акаро (Дагестан) - культурно-исторические аспекты1

Международная научная конференция «АРХЕОЛОГИЯ, ЭТНОЛОГИЯ, ФОЛЬКЛОРИСТИКА КАВКАЗА» - Сборник кратких содержаний докладов Тбилиси - Гори - Батуми 27-30 сентября 2010 года, Издательство «Меридиани», 2011, Тбилиси.

Хунзахское плато своим хозяйственно-пространственным императивом, выделяющим его в «стране ущелий и гор» - Аварии, с пересекающими его дорогами (связывающими с Грузией, Азербайджаном, Чечней, прикаспийскими районами Дагестана), своим стратегическим положением - природной труднодоступностью и укрепленными поселками на древних дорогах на плато, подземной защитной системой - тайными туннелями «дарани», укрепленной, видимо, служившей цитаделью города, горой Акаро, христианскими церквями, покрытыми черепицей (в некоторых случаях - глазурованной), с находками культовых произведений малой пластики и монументальной скульптуры местного исполнения и символов христианской религии - монументальных и малых размеров каменных и металлических крестов и их изображений, находками древнегрузинской эпиграфики, исполненной местными мастерами-каллиграфами, местной и импортной продукцией (керамика, металл, стекло), украшениями «городского типа» (стеклянные браслеты и кольца), кладбищем городского типа (унифицированные погребения с христианским обрядом захоронения), керамическим водопроводом (зафиксированным на склонах горы Акаро и в Хунзахе, являющимся показателем высокой гидротехнической культуры), дает все основания утверждать о наличии развитой урбанизации2 Хунзаха уже в X-XI вв. с вытекающими отсюда выводами о высоком уровне производительных сил, феодальной общественной структуры и культуры средневековой Аварии.

О значимости древнего Хунзаха свидетельствует и приписка от 1310 г. к евангелию, в которой отмечается существование Хунзахской епархии во времена царствования Гиорги V Блистательного и святительствования католикоса-патриарха Грузии Ептвиме3. И, наконец, следует особо отметить упоминание «хундского католикоса Окропири» в синодике XV в. одного из грузинских монастырей на Синае, отождествляемого с примасом митрополии, чем и подтверждается существование в Дагестане митрополии грузинской православной церкви4 или католикосата.

В связи с перечисленными реалиями древнего Хунзаха, думается, есть все основания увериться в правомерности локализации столицы упоминаемого в арабских источниках раннесредневекового (VI-XI вв.) царства ас-Сарир5 (занимавшего центральную и западную части территории теперешнего Дагестана, населенные аварцами), называемой в историко-географическом труде Мас’уди «Россыпи золота» (законченного в 943 г.)6 - «Хумраджъ»7, «Дж.мр.дж»8, «Х.мз.х»9, в юго-восточной части Хунзахского плато, на месте теперешнего Хунзаха10.

Для выяснения этимологии названия исторического центра Аварии - Хунзаха, а также этнонима «xunzi» из средневековых грузинских источников представляет несомненный интерес упоминающийся у грузинских историков Леонти Мровели (XI в.) и Вахушти Багратиони (XVIII в.) имя потомка эпонима дагестанских народов Лекана (сына праотца кавказских народов Таргамоса из известной этногенетической концепции народов Кавказа по Леонти Мровели) эпоним «xozoni // хozanixi»11, который основал в горах страны Лекана город «xozanix-etu», «xozonx-eti»12. Трансформация названия «Хунзах» нам представляется в следующем виде: xozanixi —> xuzanixi —> xunzaxi —► xunzax и этнонима «xunzi»: xozoni —> xuzoni —> xunzi.

(+)

На возвышающейся над Хунзахом горе Акаро13 (2500 м над уровнем моря) ДГАЭ выявлен и раскопан подземный археологический памятник - остатки христианского храма X-XIV вв. (ориентировка: ХО-SW: размеры: 17,03х7.69 м, ширина стен 0.65 х 0.8 м, см. илл. 1). Здание было построено на скалистом материке слегка обработанными камнями и туфовыми квадрами (использованными для легкости архитектурных конструкций в О части здания) на земляном растворе, было оштукатурено и, с большой вероятностью (как и Датунская церковь X-XI вв.. находящаяся под Хунзахским плато) покрыто настенной живописью. В О части засвидетельствована «зальная» (т.е. некупольная, однонефная) церковь (6.84х5,18 м) с вписанной в О стену овальной апсидой, возвышающейся над залом ступенью. Четырехугольный в плане алтарь (построенный из камней на земляном растворе; 0,59 х 0,55 м) был пристроен к О стене. У X, продольной стены - остатки двухступенчатой в плане пилястры (пилястры создавали пристенные ниши), у S стены - одноступенчатой. Вход в церковь был, видимо, в W части S стены, вход же в «зальную» часть храма в S части W стены. В ХО части «зала» храма выявлено построенное из камней на земляном растворе четырехугольное в плане возвышение (0,65х0,68х0,68-0,7 м, h=0,35 м, алтарь (?) или постамент для конструкции перекрытия). Пол был устлан плоскими каменными обломками. Здание было перекрыто плоской и желобчатой черепицей и, что следует отметить особо, глазурованной, применявшейся, как это было принято в средневековых христианских храмах и церквах Грузии, в некоторых частях перекрытия (найдены и «полуфабрикаты» ангобированные и неглазурованные черепицы, что наряду с другими данными, предвосхищая выявление средневекового керамического производства на Хунзахском плато, наводит на мысль об их местном производстве). К SO от здания зафиксированы остатки неопределенных стен.

Во время раскопок остатков храма были найдены фрагменты стеклянного сосуда, красноглиняной глазурованной керамики - мисок (ангоб, параллельные и волнообразные линии, коричневые точечки, зеленая, желтая, коричневая раскраска, прозрачная глазурь); фрагменты железных крестов (видимо, навершия церковных знамен); множество поломанных каменных (известняковых) крестов разнообразных форм и орнаментации и изображения крестов на каменных квадрах. На большинстве из них имеются надписи, исполненные древнегрузинскими шрифтами «асомтаврули» и «нусхури», часть из которых по своим палеографическим признакам (очертание букв и тиглов, разделительные знаки, отделение слов друг от друга, сокращения, лигатура, влияние письма «нусхури» на «асомтаврули», смешение букв «нусхури» и «асомтаврули», двухлинейное и четырехлинейное письмо и т.д.) датируются X-XI вв. По содержанию найденные во время раскопок храма на горе Акаро надписи молебно-мемориальные. Они, наряду с другими письменными памятниками, найденными на территории Аварии, дают ценные сведения о широкой распространенности грузинского языка и письменности, о языке богослужения, о распространенности христианской культуры, о ее хронологическом диапазоне, об исторической ономастике и т.д. Частое упоминание в надписях, найденных во время раскопок, «двенадцати апостолов» дает основание полагать, что храм был освящен во имя «Святых Двенадцати Апостолов» (как и Мцхетский патриарший собор «Светицховели»).

Как можно заключить по разбросанным по всему раскопу обломкам крестов, которые, вероятно, были вставлены в ниши стен храма, а также по следам пожара, храм был разрушен (возможно, во время драматических событий в Хунзахе, упоминавшихся в труде арабского географа XIII-XIV вв. Мухаммеда Рафи «Тарих Дагестана»14, или нашествиях Тамерлана в конце XIV в.).

В О части горы Акаро ДГАЭ выявлены и частично раскопаны оградительные стены (построенные из слегка обработанных и рваных камней на земляном растворе, не всегда на материке; ширина 0,8-1,6 м), создающие оборонительную систему горы Акаро. В частности, оградительная стена №1 с X на S перекрывала с W главную дорогу с Хунзахского плато на гору Акаро (храм был внутри стены); оградительная стена №2 перекрывала узкую шейку О оконечности горы (в S части зафиксировано круглое углубление от двери на скалистом материке); оградительная стена №3 закрывала пешеходную тропу со стороны О хребта на гору; выявлены и стены, закрывающие тропы в расщелинах скал на гору Акаро с X; с S, со стороны ущелья Аварского Кой-су, гора недоступна. Можно констатировать, что главной задачей была защита О, плоской оконечности горы Акаро (~80 х 85 м, см. илл.2), в N части которой прослеживаются остатки монументального сооружения, построенного на известковом растворе (!) и где был собран керамический материал развитого средневековья: фрагменты красноглиняных глазурованных мисок (коричневые точки на ангобированной поверхности, желтая и зеленая окраска, прозрачная глазурь), красноглиняной керамики с точечным и штрихованным орнаментом и керамической водопроводной трубы.

* * * * * *
Ниже остановимся на упоминающейся у Ибн-Русте в его «Книге драгоценных камней» (Ибн Русте использовал данные анонима, побывавшего в ас-Сарире)15 «царской крепости» («все обитатели» которой, согласно Ибн Русте, «христиане»16 - Г.Г.), стоящей «на вершине горы, которая имеет площадь 4x4 Фарсаха и окружена каменной стеной»17. Следует подчеркнуть, что в данном переводе не совсем ясна грамматическая связка слов «которая имеет» - относится ли она к «царской крепости», к «вершине горы» или к «горе». Так же неясно, к какому из вышеперечисленных пунктов относятся слова «... и окружена каменной стеной». Следует также отметить, что В.Ф.Минорский, как и В.М.Бейлис идентифицировал упомянутую у ал-Мас’уди «столицу царства», называемую «Дж.мр.дж.» (которое он расшифровывал как «Хумзах или Хунзах»18) с упомянутой у Ибн Русте «царской крепостью»19 и допускал вероятность, что это -«Хунзах, расположенный на плато над левым берегом Аварского Кой-су»20. В связи с переводом данного текста Ибн Русте по Н.А. Караулову - «...вплоть до замка царя, этот замок находится на вершине горы: он имеет четыре фарсаха в длину и столько же в ширину, и окружает его стена из камня»21 нужно отметить, что в переводе местоимение «он» относится к замку, из чего вытекает, что этот «замок» имеет площадь 4x4 фарсаха, что приблизительно равняется 24-28 х 24-28 км, что кажется немыслимым. По нашему мнению, приведенные размеры должны относиться к «горе». И действительно, гора над левым берегом Аварского Кой-су, создающая Хунзахское плато, приблизительно соответствует этим размерам. Что касается горы Акаро (своим стратегическим положением, рельефными и фортификационными данными) она по отношению к Хунзахскому плато представляет гору, на вершине которой, по нашему мнению, располагался упоминающийся в тексте «замок царя». Что же касается последних слов данного текста «... и окружает его стена из камня», она в переводе Н.А.Караулова относится опять - таки к «замку», но, думается, их можно отнести и к «вершине горы». Отметим также, что в тексте Ибн Русте, который касается ас-Сарира, дается достаточно дифференцированная номенклатура терминов, обозначающая населенные пункты (напр., «царская крепость», «город», «поместья», «деревни», «страна»). Думается, что и в этом факте видна тенденция автора отдельно выделить «царскую крепость», не идентифицируя ее с городом или со «столицею» (как называется у Мас’уди «Дж. мр.дж. - Хунзах). Следует констатировать и то, что в упомянутых в главе об ас-Сарире конкретных географических населенных пунктах, по каким-то причинам только в двух случаях они не именуются. В одном случае это «крепость царя», в другом - «город», где осведомитель Ибн Русте фиксирует интересный погребальный обряд сарирцев (исходя из контекста и последовательности повествования, возможно, это город, который находился около «крепости царя» - т.е. Хунзах?). В других же случаях эти пункты обозначаются поименно. Исходя из всего вышесказанного, мы представляем внутреннюю грамматико-логическую связку вышеупомянутого текста Ибн Русте в следующем виде (текст дается по варианту В.Ф. Минорского): «... царской крепости: она стоит на вершине гопы, которая (т.е. гора - Хунзахское плато Г. Г.) имеет площадь 4x4 фареаха и окружена (крепость или вершина - Г.Г.) каменной стеной».
Таким образом, на основе логико - грамматического анализа приведенного текста, стратегических, фортификационных реалий, результатов начатых археологических раскопок на горе Акаро, а также других исторических источников и фольклорных данных, думается, «царскую крепость» можно определить как цитадель города - резиденцию правителя и локализовать ее на возвышающейся над Хунзахским плато горе Акаро, отклоняя, тем самым, принятое в научной литературе (В.Ф.Минорский, В.М.Бейлис) механическое идентифицирование отмеченной у Мас’уди «столицы царства» с упоминаемой у Ибн-Русте «царской крепостью».
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. На основе результатов работы Дагестано-грузинской археологической экспедиции (ДГАЭ основана в 1976 г. академиками: Г.Гамзаговым, Г.Меликишвили, А.Апакидзе, О.Лорткипанидзе, профессорами: В.Котовичем, А.Кузнецовым. Им и зам руководителя ДГАЭ д.и.н. Д.Магомедову, д.ф.н. К.Микайлову, известному краеведу А.Казанбиеву и всем жителям Хунзаха приносим глубокую признательность за их неустанную поддержку в деятельности ДГАЭ): см. Г.Г'амбашидзе, К вопросу о культурно-исторических связях средневековой Грузии с народами Северного Кавказа, Гб., 1977; Г. Гамбашидзе, Вопросы христианской культуры и исторической географии Аварии в свете результатов ДГАЭ АН ГССР и СССР, Тб., 1983; G. Gambashidze, Mount Akaro above Khunzakh (Dagestan) in the light of archaeological and medieval Arabic written sources; in: Archaeology of Caucasus: new discoveries and perspectives, Tbilisi, 1997, p. 33-35; Г.Гамбашидзе, Штамп евхаристического хлеба (просвиры) с грузинской надписью из Дагестана, Краткие содержания докладов Археологической конференции Кавказа, I, Тбилиси, 1998, с. 72-73; Г.Г.Гамбашидзе, Грузинские лапидарные надписи из христианского храма на горе Акаро над Хунзахом (Дагестан), Археологическая конференция Кавказа, II, Кавказ и степной мир в древности и средние века, Материалы международной научной конференции, Махачкала, 1999, с. 12-13; Г. Гамбашидзе, О новом прочтении и датировке одной грузинской надписи из Дагестана. Сборник кратких содержаний докладов Международной научной конференции «Археология (IV) и этнология (III) Кавказа», Тбилиси, 2002, с. 55-57; Г.Гамбашидзе, Грузинские надписи XII-XIII вв. на каменном кресте из с.Хунзах (Дагестан). Сборник кратких содержаний докладов Международной научной конференции «Археология, этнология, фольклористика Кавказа», Тбилиси, 2010, с. 113-116.

2. О проблеме урбанизации в Дагестане см. В.Г.Котович, О процессе урбанизации в древнем Дагестане: «Древние и средневековые археологические памятники Дагестана», Махачкала, 1980, с.78-93.

3. К.С.Кекелидзе, К истории грузинской культуры в эпоху монгольского господства. «Этюды по истории древнегрузинской литературы», т.II, Тбилиси, 1945, с.318-319 (на груз. яз.).

4. Там же, с.319, прим. 1,2.

5. В.М.Бейлис, Из истории Дагестана VI-XI вв. (Сарир): «Исторические записки», №73, М., 1963, с. 249-266; В.Ф.Минорский, История Ширвана и Дербенда X-XI веков, М., 1963, с.132-137, 203-204, 217-220.

6. В.Ф.Минорский, Ук. соч., с.188, прим. 1.

7. НА Караулов, Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Азербайджане: «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа», вып. 38, Тифлис, с. 53.

8. В.Ф. Минорский, Ук. соч., с. 204.

9. В.М. Бейлис, Ук. соч., с.251. Отметим, что у В.М.Бейлиса этим именем называется «замок царя Сарира», которое он получил, механически связав «замок царя» из текста Ибн Русте с именем «столицы» царства, упоминаемого в тексте Мас’уди.

10. В.Ф.Минорский, Ук. соч., с.204, 219, прим. 8; В.М.Бейлис, Ук. соч., с.251. Отметим, что Н.А.Караулов a priori локализовал его в Гимры, при слиянии Андийского и Аварского Кой-су. (см. Н.А.Караулов, Ук. соч., с.53, прим. 100 на с.73; там же, с.129, «карту Кавказского края, Армении и Азербайджана, составленную по сведениям арабских географов IX-X вв.).

11. «Картлис цховрсба» (История Грузии), груз, текст, т.I, Тбилиси, 1955, с.12/18, 14/6: т.IV , Тбилиси, 1973. с. 632/9.

12. «Картлис цховреба», т.I, с.12/20; т.IV, с.632/11.

13. Не вдаваясь в этимологию названия «Акаро», приведем мнение проф. М.Агларова (письмо по E-mail от 09.04.2011 г.): «В основе названия «Акаро» лежит среднеперсидское АРК, что значит «крепость». Дворец Бухарского эмира гак и называется Арк ... Д.Атаев раскопал в Дагестане крепость «АРК ас», укрепление с двумя рядами крепостных стен и цитаделью; этот же корень АРК лежит в основе названия села Арак-ани, ближайшего к крепости аула... Акаро с метатезой «к <—> р», что естественно для аварского». 0б осмотре древнего укрепления на горе Акаро сообщается в «Отчете М.И.Артамонова о работах Северо-Кавказской археологической экспедиции Института истории материальной культуры АН СССР в Дагестане в 1937-1938 гг.» - см.Рукописный фонд Института истории, археологии и этнографии Дагестанского НЦ РАН, фонд 3, опись 1, дело 33, с.25-26. Приносим глубокую благодарность исследователю П.Тахнаевой в связи с передачей 9.05.2011 ксерокопии рукописи «Отчета».

14. Тарих Дербенд-наме, под ред. М. Алиханова-Аварского, Тифлис, 1898, приложение IX, с.164-175; Д.М.Атаев, Христианские древности Аварии. «Ученые записки», т.IV, Махачкала, 1958, с.180.

15. В.Ф.Минорский, Ук. соч., с.217.

16. Там же, с. 219.

17. Там же, с. 219

18. Там же, с. 204

19. Там же, с. 218.

20. Там же, с. 219, прим. 8.

21. Н.А. Караулов, Ук. соч., с.47.