topmenu

 

Кузнецов В.А. - Нузальская церковь и ее фрески.

<უკან დაბრუნება

 

Кузнецов В. А., Нузальская церковь и ее фрески. Тезисы докладов IV «Крупновских чтений» по археологии Кавказа, Орджоникидзе, 1974, с.18-19.

В.А.Кузнецов

(Орджоникидзе)

НУЗАЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ,

ДАВИД СОСЛАН И ОС-БАГАТАР

1. В глубине Алагирского ущелья СО АССР, в с. Нузал, находится широко известная в литературе Нузальская церковь, датируемая нами рубежом XIII-XIV вв. (В.А.Кузнецов, 1977). Как памятник местной горской архитектуры в сочетании с грузинской живописью интерьера Нузальская церковь уже была опубликована. Цель настоящего доклада - допустимая историческая интерпретация мужского погребения, обнаруженного под полом церкви (Е.Г.Пчелина, 1946).

2. Упомянутое погребение в каменном ящике содержало два железных ножа, поясные железные кольца, железное кресало с отогнутыми концами. Датировка комплекса затруднительна, но форма кресала указывает на возможность отнесения его к XIV-XV вв.

3. Е.Г.Пчелиной было высказано, а Т.Б.Мамукаевым и Ю.С.Гаглойти впоследствии поддержано предположение об отождествлении данного захоронения с крупной исторической личностью конца XII начала XIII в. мужем грузинской царицы Тамар и ее соправителем Давидом Сосланом, происходившим из осетинского феодального рода Царазонта. Ряд ученых возражает против данного отождествления, приводя различные аргументы (С.Н.Джанашиа, 3.Н.Ванеев, И. A.Лолашвили, В.А.Кузнецов), в том числе очевидную хронологическую неувязку (В.А.Кузнецов).

4 Впервые 3.Н.Ванеев (3.Н.Ванеев, 1956) высказал осторожное, но не обоснованное аргументами предположение о возможной принадлежности Нузальского погребения легендарному осетинскому герою Ос-Багатару, жившему на рубеже XIII-XIV вв. К тем же выводам вплотную приблизился (но не сделал) И.А.Лолашвили в своей монографии «Тайна гробницы Давида Саслана». В результате комплексного изучения Нузальской церкви, крупнейшего всеосетинского святилища Реком и фольклорных данных мы приходим к заключению о том, что под полом Нузальской церкви, послужившей своеобразным мартирием, был погребен вышеупомянутый Ос-Багатар, согласно грузинским источникам живший и действовавший на территории Грузии и умерший в 1306 г.

5 Осетинский фольклор настойчиво связывает Нузал и Нузальскую церковь с фигурой Ос-Багатара, окруженного в фольклоре огромным социальным пиететом. Согласно преданиям оружие Ос-Багатара (шлем, колчан и копье) было на хранении сначала в Нузале, а затем было перенесено в святилище Реком в Цейсцом ущелье. В настоящее время эти предметы утрачены, но хранившийся в Рекоме и приписываемый Ос-Багатару шлем сохранился в точном рисунке А.А.Миллера. На основании ближайших малоазийских аналогий (по Н.Расселу Робинсону, 1967) шлем из Рекома может быть датирован концом XIIIначалом XIV в., что соответствует времени жизни исторического Ос-Багатара и позволяет их синхронизировать. Сказанное подтверждает фольклорную версию о принадлежности шлема ос-Багатару и проливает свет на первоначальную функцию Рекома как своеобразного реликвария Ос-Багатара.