topmenu
მთავარი
ეპარქიები
ეკლესია-მონასტრები
ციხე-ქალაქები
უძველესი საქართველო
ექსპონატები
მითები და ლეგენდები
საქართველოს მეფეები
მემატიანე
ტრადიციები და სიმბოლიკა
ქართველები
ენა და დამწერლობა
პროზა და პოეზია
სიმღერები, საგალობლები
სიახლეები, აღმოჩენები
საინტერესო სტატიები
ბმულები, ბიბლიოგრაფია
ქართული იარაღი
რუკები და მარშრუტები
ბუნება
ფორუმი
ჩვენს შესახებ
რუკები

 

Кузнецов В.А. - Нузальская церковь и ее фрески.

<უკან დაბრუნება

 

Кузнецов В. А., Нузальская церковь и ее фрески. Тезисы докладов IV «Крупновских чтений» по археологии Кавказа, Орджоникидзе, 1974, с.18-19.

В.А.Кузнецов

(Орджоникидзе)

НУЗАЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ,

ДАВИД СОСЛАН И ОС-БАГАТАР

1. В глубине Алагирского ущелья СО АССР, в с. Нузал, находится широко известная в литературе Нузальская церковь, датируемая нами рубежом XIII-XIV вв. (В.А.Кузнецов, 1977). Как памятник местной горской архитектуры в сочетании с грузинской живописью интерьера Нузальская церковь уже была опубликована. Цель настоящего доклада - допустимая историческая интерпретация мужского погребения, обнаруженного под полом церкви (Е.Г.Пчелина, 1946).

2. Упомянутое погребение в каменном ящике содержало два железных ножа, поясные железные кольца, железное кресало с отогнутыми концами. Датировка комплекса затруднительна, но форма кресала указывает на возможность отнесения его к XIV-XV вв.

3. Е.Г.Пчелиной было высказано, а Т.Б.Мамукаевым и Ю.С.Гаглойти впоследствии поддержано предположение об отождествлении данного захоронения с крупной исторической личностью конца XII начала XIII в. мужем грузинской царицы Тамар и ее соправителем Давидом Сосланом, происходившим из осетинского феодального рода Царазонта. Ряд ученых возражает против данного отождествления, приводя различные аргументы (С.Н.Джанашиа, 3.Н.Ванеев, И. A.Лолашвили, В.А.Кузнецов), в том числе очевидную хронологическую неувязку (В.А.Кузнецов).

4 Впервые 3.Н.Ванеев (3.Н.Ванеев, 1956) высказал осторожное, но не обоснованное аргументами предположение о возможной принадлежности Нузальского погребения легендарному осетинскому герою Ос-Багатару, жившему на рубеже XIII-XIV вв. К тем же выводам вплотную приблизился (но не сделал) И.А.Лолашвили в своей монографии «Тайна гробницы Давида Саслана». В результате комплексного изучения Нузальской церкви, крупнейшего всеосетинского святилища Реком и фольклорных данных мы приходим к заключению о том, что под полом Нузальской церкви, послужившей своеобразным мартирием, был погребен вышеупомянутый Ос-Багатар, согласно грузинским источникам живший и действовавший на территории Грузии и умерший в 1306 г.

5 Осетинский фольклор настойчиво связывает Нузал и Нузальскую церковь с фигурой Ос-Багатара, окруженного в фольклоре огромным социальным пиететом. Согласно преданиям оружие Ос-Багатара (шлем, колчан и копье) было на хранении сначала в Нузале, а затем было перенесено в святилище Реком в Цейсцом ущелье. В настоящее время эти предметы утрачены, но хранившийся в Рекоме и приписываемый Ос-Багатару шлем сохранился в точном рисунке А.А.Миллера. На основании ближайших малоазийских аналогий (по Н.Расселу Робинсону, 1967) шлем из Рекома может быть датирован концом XIIIначалом XIV в., что соответствует времени жизни исторического Ос-Багатара и позволяет их синхронизировать. Сказанное подтверждает фольклорную версию о принадлежности шлема ос-Багатару и проливает свет на первоначальную функцию Рекома как своеобразного реликвария Ос-Багатара.