topmenu
მთავარი
ეპარქიები
ეკლესია-მონასტრები
ციხე-ქალაქები
უძველესი საქართველო
ექსპონატები
მითები და ლეგენდები
საქართველოს მეფეები
მემატიანე
ტრადიციები და სიმბოლიკა
ქართველები
ენა და დამწერლობა
პროზა და პოეზია
სიმღერები, საგალობლები
სიახლეები, აღმოჩენები
საინტერესო სტატიები
ბმულები, ბიბლიოგრაფია
ქართული იარაღი
რუკები და მარშრუტები
ბუნება
ფორუმი
ჩვენს შესახებ
რუკები

 

Г. Г. Гамбашидзе - Несколько ингушских фольклорных и этнографических парадигм, касающихся храма Ткоба-Ерда (Ингушетия)
There are no translations available.

<უკან დაბრუნება

Г.Г.Гамбашидзе

Грузия

НЕСКОЛЬКО ИНГУШСКИХ ФОЛЬКЛОРНЫХ И ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ПАРАДИГМ, КАСАЮЩИХСЯ ХРАМА ТКОБЯ-ЕРДА (ИНГУШЕТИЯ)

Материалы международной конференции,

Ереван, 17-18 ноября, 2003

მადლობას ვუხდით ბატონ გივი ღამბაშიძეს მოწოდებული მასალებისთვის

Общеизвестно, насколько ценным историческим источником является фольклор (1, с.13; 2, с.8, 31). В научной литературе отмечается высокий коэффициент «исторического» в героическом эпосе вайнахов (чеченцев и ингушей), тесной связи его сказаний с историей, бытом, мировоззрением, этикой народа; при этом, как правило, героические сказания приурочены к определенным памятникам материальной культуры, локализованы этнографически и географически (3, с.105, 188).

В интересующем нас аспекте из героических сказаний исторического эпоса ингушей выделим следующие сказания, составляющие своеобразный цикл: «Баркум Кант» (3, с.362-363, 441), «Жена Барахой Канта» (3, с.363-365, 441-442), «Барахой Кант» (3, с.365-368, 442-443), «О Ткобя-Ерде» (3, с.368-369, 443), а также интересующие нас основные мотивы и сведения:

■ В Галгаевском обществе в районе храма Ткобя-Ерда, расположенного в ущелье р.Ассы, проживал: «христианский царь («Баркум Кант») - «грузинский царь» («Жена Барахой Канта») - «грузинский царь Еркал» («Барахой Кант».4) - «князь» («О Ткобя-Ерде») со своими людьми, «дружными и сильными» («О Ткобя-Ерде»), войском («Барахой Кант»), скотом («Жена Барахой Канта»), имуществом («Барахой Кант». 5) в течение 50 лет («Барахой Кант»),

■ Он построил храм Ткобя-Ерда, привозя камни из Грузии («Барахой Кант») - из далеких чужих стран («Баркум Кант». 6), чтобы угодить Барахой Канту («Барахой Кант»),

■ Царь и Барахой Кант «жили в дружбе и согласии» («Барахой Кант», «Жена Барахой Канта», «О Ткобя-Ерде»).

■ Противостояние между ними развивается по поводу красавицы-жены («Баркум Кант», «Жена Барахой Канта», «О Ткобя-Ерде») -невесты («Барахой Кант») и из-за земли, где им стало тесно жить («Баркум Кант», «Жена Барахой Канта», «Барахой Кант», «О Ткобя-Ерде»).

■ Поклявшись исполнять просьбы друг друга и желая мирно расстаться, в знак «взаимного согласия» подписав уговор («Барахой Кант»), оформив его на грузинском, царь забирает красавицу (7), и взамен оставляет страну.

Полностью разделяем мнение известного кавказоведа-фольклориста А.О.Мальсагова о времени создания сказания «Барахой Кант» и всего приведенного выше цикла, что он создан «в период, когда влияние Грузии на Ингушетию стало ослабевать» (2, с. 112). По времени это увязывается с татаро-монгольскими и особенно Тамерлановскими нашествиями (8; 9).

С храмом Ткобя-Ерда связано поверье об обряде «вызывания дождя», зафиксированное в конце XIX в. (10, с. 16-17). Из существующего у храма склепа (11, с.210-215) во время засухи окрестные жители выносили берцовую кость, погружали в воду, и «засуха сменялась обильным дождем» (10, с. 17). Этот древнейший магический обряд находит множество параллелей в Кавказском регионе (в начале X в. отмечается обычай, видимо, подобным образом испрашивать «ниспослание дождя» (12, с. 13). В вайнахском мире предпочтение больше отдавалось костям и мумиям из мавзолеев, чем из склепов (13, с.62-63); в Осетии также существовал обычай класть в реку кости покойников или же камень с могилы убитого молнией или утопленника (14, с.244-245). В принципе того же порядка обычай (имитация жертвоприношения человека Божеству) во время совершения обряда бросать человека в воду, обливать друг друга водой, топить в реке одетую в платье куколку (15, с.160) и множество других способов, зафиксированных в разных регионах Кавказа (16, с.181-183; 17, с.110) и на евразийском пространстве (18, с.680-681).

Представляют интерес сведения о справляемых в храме Ткобя-Ерда религиозных празднествах, отмеченных разными авторами в XVIII-XIX вв. (19). Штедер: «К церкви совершается ежегодное великое паломничество всего народа. Древний непорочный старик из одной определенной фамилии закалывает жертвенных животных, съедаемых близживущими фамилиями; голова с рогами и костями сохраняется в здании» (20, с.733); Энгельгардт: «Как говорят, летом (по его мнению, в июне - Г.Г.) у церкви собирается народ, закалывают животных, молятся» (21, с.241); Наибольшего научного доверия заслуживают сведения В.Ф.Миллера, изучавшего вопросы, связанные с храмом Ткобя-Ерда: «По словам стариков, к развалинам церкви собирались с приношениями жители окрестных аулов один раз в год, именно на Красную горку. Этот культ святыни - не что иное, как глухое воспоминание тех отдаленных времен, когда Тхаба-Ерды была приходскою церковью... Во время торжества... варили пиво... резали баранов и быков... старики произносили молитвы об урожае, причем, по традиции, снимали папахи и держали их под мышкою» (10, с. 17-18). Отметим, что исследование главного религиозного празднества храма Ткобя-Ерда, наряду с этимологией названия храма и определением словообразовательной модели названий других церквей и святилищ Ингушетии с окончанием «Ерда», позволило прийти к выводу, что храм назван в честь христианского праздника Фомина воскресения или Святого Фомы (23, с. 120-129). О значимости храма Ткобя-Ерда говорит и тот факт, что помимо религиозной, он исполнял и функцию общественной организации. У храма собирался «Мехк кхел» (Совет страны) (24, с.313-314; 25, с.204), куда сходились жители окрестных общин и, видимо, из соседней Грузии (26) для решения правовых, внутренних и внешних дел (ср. с существованием аналогичного Совета у Гергетской Самеба, главной святыни исторической провинции Грузии - Хеви и т.д.). Эмпирические данные XIX-XX вв. указывают на исключительно почтительное отношение местного населения к храму Ткобя-Ерда: его именем клялись (3, с.442), что является заслуживающим внимания историческим фактом существования этнокультурной традиции, духовного наследия и экологии культуры ингушского народа.

Рассмотренные фольклорные и этнографические парадигмы, имеющие и самостоятельную научную значимость, наряду с письменными, искусствоведческими и археологическими материалами определяют тот фон, на котором более четко вырисовывается 1000-летняя история выдающегося памятника христианского зодчества Ингушетии - храма Ткобя-Ерда и средневековые грузино-ингушские исторические отношения.

ЛИТЕРАТУРА

1. М.Чиковани. Грузинская мифология и народная поэзия / Грузинская народная поэзия, т.I, ч.I, Тб., 1972 (на груз. яз.).

2. А.О.Мальсагов. Нарт-орстхойский эпос вайнахов, Грозный, 1970.

3. У.Б.Далгат. Героический эпос чеченцев и ингушей, М., 1972.

4. Высказано предположение о поэтической ассимиляции имени царя с исторической личностью грузинского царя XVIII в. Ираклия II (см. 3, с.442-443).

5. По примечанию У.Б.Далгата, «среди горцев до сих пор существует поверье, что возле древнего храма Ткобя-Ерда закопано много золота» (см.3, с.443/6).

6. По мнению местных жителей, плиты с человеческими фигурами и с орнаментами были привезены из Грузии (10, с.13). Существует мнение, что и строительные камни храма «Хозита-Майрам» (Сев. Осетия) были также завезены из Грузии. В.Долидзе. Хозита-Майрам -документ о культурных связях народов Грузии и Северного Кавказа // «Моамбе» АН ГССР, т. XV, №2, 1954, с.122-123 (на груз. яз.).

7. Уместно вспомнить, что согласно «Летописи Грузии» Леонтия Мровели у прославленного царя Картли Парнаваза (III в. до н.э.) супруга была из «дурдзуков» (из Ингушетии). «Картлис цховреба», I, Тб., 1955, с.25/5 (на груз. яз.).

8. Гиви Гамбашидзе. К вопросу о культурно-исторических связях средневековой Грузии с народами Северного Кавказа, Тб., 1977.

9. Гиви Гамбашидзе. Вопросы христианской культуры и исторической географии Аварии в свете результатов Дагестано-грузинской объединенной археологической экспедиции АН ГССР и СССР, Тб., 1983.

10. B.Ф.Миллер. Археологические экскурсии. Материалы по археологии Кавказа, I, М., 1888.

11. Г.Г.Гамбашидзе. Отчет об археологических изысканиях в христианских храмах «Тхаба-Ерды» и «Алби-Ерды» в Ингушетии, АИГ в 1969 г., Тб., 1971. СМОМПК, Вып. 31, Тифлис, 1902.

13. C.Ц.Умаров. Исторические предания о чеченских средневековых боевых башнях и замках // Тезисы докладов IV «Крупновских чтений» по археологии Кавказа, Орджоникидзе, 1974.

14. Б.А.Калоев. Осетины, М., 1971.

15. Н.Гогоберидзе. Народные правила воспитания в Самегрело (игры и игрушки) // Материалы этнографических исследований Самегрело, Тб., 1979 (на груз. яз.).

16. Б.С.Эсадзе. Вызывание дождя у кавказских народов //Летопись Грузии, вып. I, Тифлис, 1913.

17. Н.Омарашвили. Сведения английского путешественника Артура Канингема о Северо-восточном Кавказе //журн. «Грузия - Европа - Америка», Тб., 1997 (на груз. яз.).

18. Т.В.Гамкрелидзе, Вяч. Вс. Иванов. Индоевропейский язык и индоевропейцы, II, Тб., 1984.

19. Отметим, что считаем методологически неверным, когда, исходя из этнографического материала позднего средневековья, производят реконструкцию религиозно-конфессиональной реальности X-XIV вв. в странах Сев. Кавказа.

20. А.Н.Генко. Из культурного прошлого ингушей // Записки коллегии востоковедов, т. V, 1930.

21. Engelhardt und Parrot. Reise in die Krym und den Kaukasus, Berlin, 1815.

22. A.П.Берже. Чечня и чеченцы, Тифлис, 1859.

23. Г.Г.Гамбашидзе. К объяснению названия храма Ткобя-Ерда // Мацне, серия истории, археологии, этнографии и истории искусства, Тб., 1974, №2.

24. B.Далгат. Материалы по обычному праву ингушей // ИИНИИК, вып.II-III, Владикавказ, 1930.

25. И.Саидов. Мехк кхел (Совет страны) у нахов в прошлом // КЭС, II, Тбилиси, 1968.

26. Р.Харадзе —► А.Робакидзе -> Г.Гамбашидзе - 1986 г.