topmenu
მთავარი
ეპარქიები
ეკლესია-მონასტრები
ციხე-ქალაქები
უძველესი საქართველო
ექსპონატები
მითები და ლეგენდები
საქართველოს მეფეები
მემატიანე
ტრადიციები და სიმბოლიკა
ქართველები
ენა და დამწერლობა
პროზა და პოეზია
სიმღერები, საგალობლები
სიახლეები, აღმოჩენები
საინტერესო სტატიები
ბმულები, ბიბლიოგრაფია
ქართული იარაღი
რუკები და მარშრუტები
ბუნება
ფორუმი
ჩვენს შესახებ
რუკები

 

Г.Г. ГАМБАШИДЗЕ - ИЗОБРАЖЕНИЕ ЕПИСКОПА ГЕОРГИЯ (Х В.) ИЗ ХРАМА ТКОБЯ-ЕРДА (ИНГУШЕТИЯ)
There are no translations available.

<უკან დაბრუნება

Г.Г. ГАМБАШИДЗЕ - ИЗОБРАЖЕНИЕ ЕПИСКОПА ГЕОРГИЯ (Х В.) ИЗ ХРАМА ТКОБЯ-ЕРДА (ИНГУШЕТИЯ)

http://studydoc.ru/doc/2650444/g.-g.-gambashidze-gruziya-izobrazhenie-episkopa


Храм Ткобя-Ерда. Зарисовка барельефа западной стены (по В.Ф.Миллеру, МАК, I, 1888 г.)

Основываясь на иконографии левой фигуры западной барельефной композиции храма Ткобя-Ерда (изображение духовного лица, преподносящего Иисусу Христу модель церкви), учитывая лапидарные надписи епископа Георгия из Ткобя-Ерда, данные IV Вселенского Собора, политико - административную обстановку в Кахети, в "Дурдзукети" (Ингушетия и Чечня по грузинским источникам) в X-XI вв., тот факт, что в Грузии строителями храмов были цари, феодалы, церковные иерархи и отдельные общины, а также результаты современного изучения истории христианства в странах Северного Кавказа, нами было высказано предположение, что данная фигура может быть изображением ктитора храма - епископа Х века Георгия (в частности, епископа Кветерской епархии; 1: 9, 10, 19; 2: 47, 48).

По мнению акад. Г.Н.Чубинашвили, исследовавшего Ткобя-Ерда в 1941 г., обвал части западной стены храма произошел в 1896-1897  гг.; им также отмечается, что на фото Л.Рогозинского 1903 года "не хватает ктитора, модели, надписей и руки с угольником" (3: 152,153). По его же информации, во время посещения Ткобя-Ерда "от левой фигуры сохранился in situ только нижний невысокий камень. Верхний увезён, как рассказывали на месте старики, лет 20 тому назад, то есть около 1920 года, хевсуром Гарсиа Очиаури (или Вочиаури) из селения Ахиели, ближайшего к Ткоба-иерди, и поставлен в местной церкви. Также вывезены и оба рельефа архангелов" (3: 152). Следует отметить, что в другом месте своей работы Г.Н.Чубинашвили приводит сообщение акад. Г.С.Читаиа о том, что в сел.Ахиели им были осмотрены эти рельефы архангелов с грузинскими надписями - "архангел Михаил" и "архангел Гавриил" (Г.Н.Чубинашвили указывает, что их зарисовки Г.С.Читаиа не смог найти в своих записках; 3: 155). Примечательно, что в этом сообщении не упоминается ни рельеф епископа Георгия, ни его надписи. Г.С.Читаиа нам лично также предоставил информацию о барельефах архангелов из Ткобя-Ерда. С целью их осмотра мы предприняли в 1970 г. поездку в сел. Ахиели, но безуспешно - по сведениям местных жителей, барельефы, которые были прислонены к церкви, из-за оползня оказались под землей, а разведочный раскоп нами не был произведен. В еще более худшем состоянии был западный фасад храма в 1969 г., к началу реставрационно-археологических работ на памятнике∗. От интересующей нас фигуры ктитора in situ находилась часть барельефа - изображение нижней части одеяния и ног. Верхняя, основная часть фигуры, вместе с двумя другими резными камнями из храма Ткобя-Ерда, недавно была выявлена в Ассинском ущелье, вблизи храма**.

Руководители: реставрационных работ - Л.Химшиашвили, археологической экспедиции - Г.Гамбашидзе.

**Приносим глубокую благодарность исследователю средневековых памятников Северного Кавказа архитектору Д.В.Белецкому за любезно предоставленную ценную информацию и фотографии.

Есть основание считать, что выявленный фигурный барельеф принадлежит духовному лицу западной композиции храма Ткобя-Ерда (в частности, отметим следующие детали: за головой фигуры – изображение части креста, с гроздьями виноградас обеих сторон, направленные налево руки, длинное одеяние в складках, остатки изображения епитрахили (или малого омофора). Особенно ценно то, что над плечами фигуры имеются  исполненные древнегрузинским шрифтом "асомтаврули" 8 букв:

Из палеографических данных отметим: расстановка букв и затитлованность слов, видимо, опрделялись ограниченным местом  для  надписи - в углублении между головой,  крестом, гроздьями винограда и плечом фигуры; имя Георгий затитловано, но без знака титла; у буквы Ⴂ (g) ножка "двухступенчатая"; cлово епископ передано как "ебископ"; cлово епископ затитловано, титло (прямая линия) изображено на последних двух буквах - Ⴑ ~Ⴈ (s~i); у буквы, Ⴁ (b) головка открытая; у буквы Ⴄ (e) слева от вертикального носика - горизонтальный выступ. Вышеописанное находит аналоги и в других лапидарных надписях епископа Георгия из храма Ткобя-Ерда.

Палеографическая датировка - II половина X в. - I половина XI в.

Является ли эта надпись епископа Георгия той самой (надпись No3; 4: 20), которая находилась над фигурой духовного лица, согласно дневниковой записи Д.З.Бакрадзе (примерно 1871 г.), и которой, по информации В.Ф.Миллера, в 1886 г. уже не существовало? Ведь в это время каменный квадр с изображением епископа ещё был в западной стене храма? Почему не заметилон хорошо читаемую надпись у головы епископа? Как уже отмечалось, по сведениям Г.С.Читаиа, аналогичные - объяснительные надписи существовали на барельефах архангелов. Почему отсутствовали они на других фигурах той же ктиторской композиции храма - на изображениях Иисуса Христа и светского лица с крестом и мечом (о персонификации которого см. 1: 9, 10, 19)?! Эти вопросы остаются без ответа.

Недавно обнаруженный барельеф епископа Георгия представляет ценность и для окончательного определения духовного лица левой фигуры западной барельефной композиции храма, а также, в совокупности с другими данными (архитектурно-декоративными, эпиграфическими), вносит вклад в понимание архитектоники и хронологии грузино-ингушского храма Ткобя-Ерда - известного памятника христианства на Северном Кавказе и средневековых грузино-северокавказских конфессионально - культурных взаимоотношений.

 

1. Г.Гамбашидзе. К вопросу о культурно-исторических связях средневековой Грузии с народами Северного Кавказа. II Международный симпозиум по грузинскому искусству, Тбилиси, 1977.

2. Г.Гамбашидзе. Три лапидарные  надписи епископа Георгия (X в.) из христианского храма Ткобя - Ерда (Ингушетия). Международная научная конференция - "Археология, этнология, фольклористика Кавказа", Тбилиси, 2004.

3. Г.Н.Чубинашвили. Ткоба-иерди (к вопросу о культурных связях Ингушетии и Грузии). "Вопросы  истории  искусства", исследования и заметки, томII, Тбилиси, 2002.

4. Материалы по археологии Кавказа, выпуск I, Москва, 1888.